黃爾璇為爭民主丟教職 總統願助平反
列印


2019-02-25

〔記者楊淳卉/台北報導〕蔡英文總統昨出席國策顧問、前民進黨秘書長黃爾璇公祭典禮並親頒褒揚令。蔡總統除感謝黃爾璇對台灣民主的貢獻與付出,也提及他生前對當年爭取民主,遭到污名解聘一事耿耿於懷,她會向促轉會轉達黃爾璇家人的心願。

黃爾璇在東吳大學政治系任教時,因教學時對現狀的分析暴露出政治體制若干不合理處,加上和黨外人士往來密切,於一九八三年遭到東吳大學解聘,此事也被稱為東吳大學政治系事件。

蔡英文說,黃爾璇任職民進黨秘書長期間,規劃了黨章、黨綱與各種辦法,為民進黨建立制度。黃爾璇的姪兒告訴她,黃爾璇對於當年為了爭取民主,遭到污名解聘的事情耿耿於懷。她告訴大家,轉型正義存在的意義,在於所有威權時期的不公不義,無論大小都應該要得到重新調查、釐清真相的機會,她承諾會向促轉會轉達黃爾璇家人的心願。

  • 國策顧問黃爾璇告別式昨舉辦,總統蔡英文、總統府秘書長陳菊、民進黨主席卓榮泰及黨團總召柯建銘等人皆到場弔唁,總統並頒贈褒揚令。(記者叢昌瑾攝)

    國策顧問黃爾璇告別式昨舉辦,總統蔡英文、總統府秘書長陳菊、民進黨主席卓榮泰及黨團總召柯建銘等人皆到場弔唁,總統並頒贈褒揚令。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法