美前國防官員 籲國會邀蔡演說


2019-01-23

包士可︰現在應執行台灣旅行法 結束台灣外交孤立

〔記者呂伊萱、蘇芳禾/台北報導〕美國前國防部長辦公室中國科科長包士可昨投書《國會山莊報》(The Hill),呼籲讓台灣總統蔡英文在美國國會發表演說;即使中國一定會對此感到憤怒,但他認為「美國是時候克服中國在台灣問題上長達數十年的不滿了」。

包士可投稿昨天出刊的《國會山莊報》,談及中國近年對台灣的威脅增加,美國國會也通過「台灣旅行法」(TTA)鼓勵華盛頓和台北各層級官員進行訪問,並由美國總統川普簽署生效;川普也簽署「亞洲再保證倡議法」(ARIA),法案中再次呼籲美台高層互訪。

包士可呼籲美國立法與行政部門,「現在應該執行TTA」,以結束台灣的外交孤立狀態及「台灣關係法」保障民主安全的目標,將美台關係提升到新水平。他說,美國國會應該要樹立榜樣,邀請蔡英文在聯邦會議上發言,彰顯蔡總統與台灣人民應得的尊嚴對待。

包士可強調,美國眾議院議長裴洛西作為女性議員,這屆參眾議院的女議員人數也創歷史新高,特別適合接待台灣第一位女總統,而該活動需要川普政府合作,允許蔡英文訪問。即使中國一定會對此感到憤怒,但他認為「美國是時候克服中國在台灣問題上長達數十年的不滿了」。

外交部︰感謝美國友人支持

對於包士可的呼籲,外交部發言人李憲章昨回應說,外交部感謝美國友人的支持,但我方沒有相關規劃。

民進黨立委王定宇指出,包士可和日前發言表示「台灣人民對於自身的前途應該有發言權」的美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福都出身美國行政體系。他認為這兩人釋出的訊息,應該是要求美國透過執行相關法令,讓蔡英文代表台灣發聲,這也符合美國國家利益,他研判這可能是華府決策圈在測風向,台灣應該要審慎關注後續可能性。

民進黨立委趙天麟表示,要藉著這台美關係的高峰,讓台美經濟、民生更有斬獲,「接好球,然後安打。」趙認為,蔡英文今年下半年擬出訪友邦,爭取任內首度過境美國紐約,相信會有突破性發展與安排。

  • 美國前國防部長辦公室中國科科長包士可昨投書《國會山莊報》,呼籲讓台灣總統蔡英文在美國國會發表演說。(取自The Hill網站)

    美國前國防部長辦公室中國科科長包士可昨投書《國會山莊報》,呼籲讓台灣總統蔡英文在美國國會發表演說。(取自The Hill網站)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/