吳敦義版九二共識 陳明通譏「組合肉」
列印


2019-01-11

「查過所有兩岸來往書信 找不到這連續的35字」

〔記者鍾麗華/台北報導〕國民黨主席吳敦義在多個場合強調一九九二年換文的卅五個字,是原汁原味的「九二共識」;陸委會主委陳明通昨召開記者會駁斥,指卅五字並非原汁原味,是「這裡抓一點、那裡抓一點,去脈絡化,重新組裝起來」,被外界批評為「組合肉」;他查過所有兩岸來往的書信,都找不到這連續的卅五字。

吳敦義多次表示,兩岸換文結果就是,「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式各自表述」,這卅五字就是「一中各表」的「九二共識」,因為有了「九二共識」,才有一九九三年辜汪第一次會談;陳明通指是邏輯上的錯誤。

陳明通拿出時任陸委會主委黃昆輝在研討會發表的文章指出,「一九九三年辜汪會談在新加坡舉行,跟香港會談並沒有關係。辜汪會談是一九九二年六月兩岸間的『密使』穿梭所促成的,亦即早在香港會談前兩岸高層即有密談決定了次年的辜汪會,與香港會談成敗並無關係。」

「談判代表許惠祐 否認有九二共識」

陳明通強調,連當時海基會談判代表許惠祐也否認有「九二共識」,前總統李登輝也曾發聲明強調沒有九二共識,真正主事者都說沒有,當時只是陸委會副主委的馬英九卻硬說有,拿出文件又兜不起來,怎麼說服別人?「若九二香港會談有簽署協議,請拿出白紙黑字,而不是以各種方式來指控民進黨政府不接受九二共識」。

對於馬英九談「九二共識」時,常舉前中國國家主席胡錦濤與前美國總統小布希通電時同意「一中各表」;陳明通也拿資料佐證,那是當時美國國家安全顧問哈德利自己的解釋,新華社記者照抄白宮新聞稿,事後還被懲處,他後來曾向時任國台辦副主任孫亞夫查證過。

至於國民黨指蔡總統任陸委會主委時,在立法院對一九九二年會談清楚表示,「我們立場是各自表述一個中國」。對此,陳明通說,李登輝擔任總統時期,整個戰略就是爭取「一中各表」,但並未爭取到,蔡總統當時在立法院描述這個過程,「不能說有這個過程,就說成有這個成果」。

  • 陸委會主委陳明通昨主持例行記者會,回應國民黨的九二共識論述。(記者簡榮豐攝)

    陸委會主委陳明通昨主持例行記者會,回應國民黨的九二共識論述。(記者簡榮豐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/