網戰部門 未來攻防能力並重
列印


2018-12-31

〔記者羅添斌/台北報導〕政府部門及國家關鍵基礎設施長期遭受網路駭客攻擊,為求強化網路防護及反制能力,據指出,國安高層要求國防部及國安局都要具備強大的網路攻防能力,以因應未來可能發生的網路攻擊。

熟悉網路安全的資深官員說,我國政府部門中,具備有反制網路戰能力的單位,目前主要為國安局「網路安全處」,以及國防部資通電軍指揮部的「網路戰聯隊」,可以有效防範並且保護單位不受網路駭客攻擊,甚至可以經由「反覘」,找出自身網路防護網的可能漏洞,在敵方尚未發動網路攻擊之前,就主動彌補強化。

官員表示,駭客攻擊與滲透技術「每天都在發展,每天都在變化」,模擬進行網路攻防演練,是發展網路防護及反制能力最好的訓練。

官員說,除了國安局的五年計畫已經進行相關設備更新及人才訓練之外,國防部資通電軍指揮部配合行政院「國家資通發展方案」,明年將投入二○九○萬元經費,進行資安人才的技能精進訓練,要從資安技術理論、實務操作到攻防演練等各階段漸進課程,培育具備計畫思維及作業技術的國防資訊專業人才,往後的年度也會繼續投注經費持續培訓。

  • 中國網軍近來頻對我政府機關進行攻擊。圖為上海浦東一棟大樓,疑為中國人民解放軍61398部隊總部所在地,是發動網路攻擊的大本營。(路透檔案照)

    中國網軍近來頻對我政府機關進行攻擊。圖為上海浦東一棟大樓,疑為中國人民解放軍61398部隊總部所在地,是發動網路攻擊的大本營。(路透檔案照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/