為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中正大學挺學運 立學術自由碑

    中正大學學術自由碑(記者曾迺強攝)

    中正大學學術自由碑(記者曾迺強攝)

    2018/08/05 06:00

    2014年3月台灣爆發「太陽花學運」,時任行政院長的江宜樺飭令警政署強制驅離盤據行政院的青年群眾,警方隔天趕走記者後,以鎮暴警察、水車水柱驅離學生,引爆輿論撻伐,台灣大學的學生、校友憤怒連署倒江,批評江讓其自由派學者光環盡失。

    中正大學當時也針對學運發表聲明,旨在確立大學「學術自由」的精神,同年7月在社會科學院一館旁草地設立紀念碑,碑文闡明:「大學為知識殿堂,探尋真理,沒有包袱,亦無所畏懼,被視為國家行政、立法、司法與媒體之外的第五權。因此,學生與教師以非暴力方式關心公共事務與國家發展,乃公共知識份子的表現,不容抹黑與漠視」,文末標明「摘自太陽花學運(2014年3月)中正大學聲明稿」,代表校方對學生參與社會運動的支持與肯定。

    (記者曾迺強)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。