為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳建仁︰軍人退俸制 參考美軍

     陳建仁 (資料照)

    陳建仁 (資料照)

    2017/07/12 06:00

    〔記者蘇芳禾、楊淳卉/台北報導〕為廣泛聽取立委對軍人退撫制度的建言,總統府年改會召集人、副總統陳建仁昨邀集民進黨立委討論「軍人年金改革」。陳建仁表示,基於「促進招募、穩定現役、安撫退員」的目的,將參考美軍退撫,來設計全新的軍人退伍俸給制度,與公教退撫制度脫鉤,以期使軍人退撫基金永續運作。

    陳建仁表示,在去年國家年金改革委員會第六次會議,絕大多數委員都表示考量軍人服役特殊性,軍人年金制度應該單獨處理。軍人除了高階將官與士官長,服役期間普遍較短,又因不同階級有不同的強制退役年齡設計,必須有一套全新的制度才能讓軍人退撫基金永續運作。

    昨天座談會由陳建仁主持,並由年改會副召集人林萬億說明目前軍人年改方向,未來也將分批與民進黨立委溝通;與會立委則包括陳亭妃、劉世芳、王定宇、鍾佳濱、陳瑩、管碧玲、劉櫂豪、葉宜津等八人,並有國防部官員與會。

    回應立委建議 願到軍中溝通年改

    據了解,因九三軍人節將有大規模反年改抗議,立委多建議,因年改會副召集人林萬億在先前公教年改「已經很黑了」,陳建仁應親上火線、甚至到軍中與軍人團體溝通,陳建仁則回應,「只要為了國家都沒有問題。」

    年改會指出,與會立委同意,未來的軍人退撫制度應以國家安全、國防需求為主要考量,不宜單以財政平衡來思考軍人年金改革,應讓軍人獲得較佳的退伍金保障;立委們建議,新的退伍俸給制既然是為了有利募兵制度、穩定現役軍心、保障退役官兵、建立精銳國軍,應該有較佳的退伍金設計,並有立委會中建議,可參考美國退撫制度,重新定位軍職年金。

    部分與會立委認為,月退樓地板可以按照軍人職級,進行不同調整,不一定要一致劃定為三二一六○元,所得替代率也可據此調整。據知,考量軍人職業特殊性,會中無立委主張較公教年改更激烈的改革版本。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。