為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    挺人民參審 蔡︰要有具體方案、時程

    蔡英文總統昨表示,司法改革要從人民角度出發,也要求訂出明確改革時程。(中央社)

    蔡英文總統昨表示,司法改革要從人民角度出發,也要求訂出明確改革時程。(中央社)

    2017/07/11 06:00

    司改國是會議總結會議8.12召開 總統將親自主持

    〔記者鍾麗華/台北報導〕司改國是會議總結會議預計於八月十二日召開,由蔡英文總統親自主持,將討論十二項議題。蔡總統昨在第六次籌備會議上致詞時表示,包括法庭的透明化和裁判書的親民化、法官和檢察官進用和淘汰機制的改革、打造專業與中立的司法體系以及建立人民參與審判的制度,無可迴避,不但要提出具體的方案,更要有明確時程。

    昨開第6次籌備會 確立12大議題

    司改國是會議五個分組會議討論於六月結束,昨天召開的第六次籌備會議,花了四個小時,針對分組會議近兩百項決議進行歸納和聚焦,最後確立「推動人民參與司法制度」等十二大項重點議題。

    籌委會副執行秘書林峯正表示,人民參與司法制度是優先推行的司改議題,這並非是參審制,因為參審制有其固定意涵;而司法院已開始研擬適合台灣的制度,讓「國民法官」儘快走入法庭;被認為難以親近的司法,也要強化公開透明程度,推動相關書類用語通俗化與白話化。

    林峯正︰法官養成期將超過5年

    林峯正也說,未來法官、檢察官、律師、法制人員會朝向「多合一」的考試制度來修正,通過這個考試後,國家還要提供一年期共通培訓,若要擔任法官,養成期要超過五年,五年內不能獨立辦案,這是回應外界對於法官缺乏社會歷練批評。

    林峯正指出,包括檢察官人事制度的民主改革、法院體系的金字塔化、專業法院或法庭的建置,以及大法官審理案件改革等,都是努力的方向;而未來法官、檢察官的評鑑制度,也希望能引進更多外部委員,監督與淘汰不適任的司法人員。

    蔡︰用看得懂的話 呈現討論成果

    總結會議將全程網路直播,會議規劃與資料也會事先對外公布,會議結果也向社會大眾報告。蔡英文表示,司法改革要從人民的角度出發,要用一般人看得懂的語言來呈現討論成果,如果司改的社會溝通沒有做好,也許在專業上可以得分,卻會在社會溝通失分,白白浪費大家的努力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。