為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    在日台灣人大團結 全台連成立

    在日台灣人僑社所連合組成的「全日本台灣連合會」四日在東京成立。(駐日特派員張茂森攝)

    在日台灣人僑社所連合組成的「全日本台灣連合會」四日在東京成立。(駐日特派員張茂森攝)

    2017/06/05 06:00

    蔡總統發賀電 會長趙中正盼拓展台日關係

    〔駐日特派員張茂森/東京四日報導〕約廿個具有台灣意識的主要在日台灣人僑社所連合組成的「全日本台灣連合會」(All Japan Taiwanese Unio;「全台連」;「AJTU」),今晚在東京帝國飯店舉行盛大的成立大會。這是戰後七十餘年在日台灣人僑社的最大改革,蔡英文總統特別拍發賀電,期待「全台連」發揮組織功能,匯集僑界資源能力,深化民間交流,為敦睦台日兩國邦誼貢獻心力;駐日代表謝長廷也在成立大會中表示,「全台連」的成立代表在日台灣人的大團結,盼能成為日台的重要民間連絡管道。

    今天的成立大會,包括謝長廷、僑委會委員長吳新興、日本國會議員山口泰明、日本台灣交流協會總務部長柿澤未知及各界代表約四百人出席。此外,日本外務省副大臣岸信夫及台灣立法院長蘇嘉全、台灣日本關係協會會長邱義仁等人也拍發賀電祝福。

    吳新興表示,團結就是力量,「全台連」成立的意義非常重大,希望所有僑界人士不分藍綠,團結一致支持祖國台灣,也協助政府加強推進台日關係。

    「全台連」會長趙中正致詞時強調,今天是象徵在日台灣人大團結的重要日子,「對台灣祖國能貢獻什麼?」「對台日民間交流可以使出多少力量?」是今後「全台連」所要思考的課題。在中國全面打壓台灣時,必須讓中國霸權看到台灣人的團結意志,希望所有在日台灣人為台灣祖國的生存一起打拚,也為拓展台日兩國關係共同努力。

    「全台連」是由「在日台灣同鄉會」、「在日台灣醫師連合會」、「在日台灣婦女會」與「台獨聯盟日本本部」等主要僑社長時間的協商和討論,並邀集在日本各地的台灣人僑社一起共同組成。目前的會員組織包括有前述四個僑社及日本台醫人協會、日本台灣語言文化協會、怡友會、台灣之聲、美麗島交流會、日本基督教團東京台灣教會、櫔木台灣總會、九州台日文化交流會、日台商務促進會、山梨台灣人分會、池袋台灣教會、新世代日台交流會等團體。

    「全台連」成立的主要宗旨是「台灣優先、團結第一」,今後在日本的台灣人社會中將扮演溝通、互助的角色,同時也將成為台日民間的重要聯繫渠道,未來也將陸續號召「以台灣利益為優先考慮」的台僑團體加入。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。