為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立院初審年改》公務員所得替代率、18趴 明天重頭戲

    立法院司委會昨初審公務人員退休撫卹法草案,因不滿民進黨召委段宜康(右)準備處理條文,國民黨立委ㄧ擁而上包圍主席台,費鴻泰激動拔掉麥克風、廖國棟拿杯潑水砸桌杯葛議事。(記者簡榮豐攝)

    立法院司委會昨初審公務人員退休撫卹法草案,因不滿民進黨召委段宜康(右)準備處理條文,國民黨立委ㄧ擁而上包圍主席台,費鴻泰激動拔掉麥克風、廖國棟拿杯潑水砸桌杯葛議事。(記者簡榮豐攝)

    2017/05/02 06:00

    〔記者曾韋禎/台北報導〕公務員年金改革方案昨終於進入逐條審查,一路從上午九時挑燈夜戰審到深夜十一時,完成「公務人員退休撫卹法草案」第一章「通則」的初審,通過採取本俸兩倍做為所得替代率計算基準。司委會明日將繼續審查,並進入最敏感的所得替代率與十八%優存之存廢。

    藍委拖延戰術無效 進入逐條審查

    由於立法院國民黨團祭出拖延戰術,甚至挑起近身肉搏戰鬧場,讓立法院司法及法制委員會遲至下午四時才正式展開逐條審查。

    樓地板標準 無共識待協商

    直至昨深夜十一時許完成初審「公務人員退休撫卹法草案」第一章「通則」。已完成審查的條文暫定,採取本俸兩倍做為所得替代率計算基準。但關於樓地板標準,因各黨版本略有差距,以及育嬰假停薪年資是否由政府負擔提撥費用,均先行保留。

    眼見擋不下的國民黨立委,也分別提出修正動議。在所得替代率方面,包括林為洲、黃昭順、徐榛蔚、鄭天財均提案刪除第三十七條,等於主張已退者一毛都不砍。

    在國民黨多個版本中,僅柯志恩提案,將分十年把年資三十年的所得替代率從七十七%砍至六十七%;改革幅度稍大於考試院版,但仍然小於民進黨、段宜康、時代力量、親民黨版本。

    至於十八%優存的改革時程,林為洲版比照民進黨、考試院版,採六年歸零。賴士葆版維持八十歲以上的十八%,其餘人員將於第七年降至三%;鄭天財版則從十二%逐年降一%,第五年採台銀一年期定存利率加上七%,但設有九%的上限。

    多位國民黨立委發言強調,年改修法應堅守信賴保護原則,不得溯及既往;大法官釋字七一七號只針對退休所得比在職所得高的人。

    民進黨立委蔡易餘反駁國民黨說法,表示七一七號明顯指出,信賴保護原則要去衡量值得保護的對象與公益原則,何者為重,為何國民黨要拘泥在一毛都不能砍?

    公務員年改》已退人員所得替代率比較表

    公務員年改》已退人員所得替代率比較表

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。