為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    去年軍購匯損4.7億 可買5輛雲豹甲車

    軍方去年度因為匯損,軍購案相關預算不足數額達四億七千多萬元,這筆款項足可採購五輛雲豹甲車。圖為我國自製的雲豹甲車。(資料照,記者簡榮豐攝)

    軍方去年度因為匯損,軍購案相關預算不足數額達四億七千多萬元,這筆款項足可採購五輛雲豹甲車。圖為我國自製的雲豹甲車。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2017/03/20 06:00

    國際匯率波動 軍方重災戶

    〔記者羅添斌/台北報導〕國際匯率去年大幅波動,許多科技及電子大廠都因匯損出現重大虧損,沒想到軍方也是「重災戶」,根據軍方高層官員透露,國防部去年度因為匯率波動而遭重大匯損,致使原本編列的預算金額不夠用,不足數額達到四億七四九四萬二千元,軍方向行政院提報以國防部年度預算的第一預備金來補足差額,已獲行政院同意備案。

    國防部提報一備金補差額 政院同意

    以軍方採購雲豹甲車為例,雲豹甲車是動支五○七億元採購六三八輛,單輛的平均成本為八九一四萬元,軍方這次的匯損四億七四九四萬二千元,已足夠採購五輛雲豹甲車有餘。

    高層官員說,我國每年對美國及歐洲國家採購各式主戰裝備、零附件購製,以及軍備保修等軍購案,金額相當龐大,每年度以大額匯款支付的金額在數百億元台幣左右,而軍購案在簽約時採美元或是歐元等國際貨幣計算,若遇到國際匯率大幅波動,的確是有可能產生重大的匯差。

    官員說,軍購案出現匯損的情況過去也曾出現,審計部曾要求軍方要注意匯損問題,避免國家預算遭到不必要的損失,國防部對此會深自檢討,也會針對軍購款匯損及支付問題提出精進做法。

    中央部會機關的第一預備金,是由各部會編列在年度預算內,其額度不得超過經常支出總額的一%,動支時須先送請行政院同意備案。

    高層官員說,國防部提出動支一○五年度預算第一預備金的數額,總計為七億五千五百萬元,其中,四億七四九四萬二千元是用來補足軍購案匯差的不足款項,另有兩億八千零五萬八千元,則是因為陸軍「輕型、中型戰術輪車案」應付合約款項不足所致;國防部報告指出,這兩項都是戰備整備需求,檢討動用第一預備金,是為了確保裝備妥善及戰力維繫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。