為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    司院許蔡配 法界:期許大刀闊斧改革

    司法院正、副院長人選目前以前大法官許宗力、最高法院法官蔡炯燉的「許蔡配」呼聲最高。圖為許宗力。(資料照,記者羅沛德攝)

    司法院正、副院長人選目前以前大法官許宗力、最高法院法官蔡炯燉的「許蔡配」呼聲最高。圖為許宗力。(資料照,記者羅沛德攝)

    2016/08/20 06:00

    〔記者楊國文、張文川、鄭鴻達/綜合報導〕司法院正、副院長人選目前以前大法官許宗力、最高法院法官蔡烱燉的「許蔡配」呼聲最高,多位學界、法界人士持肯定看法,期許兩人要大刀闊斧從事司法改革,勿受司法界傳統上的保守作風影響。

    楊雲驊:許有學術高度 蔡人望佳

    政治大學法律系教授楊雲驊稱讚,許、蔡的搭配組合「相當理想」,且「很難找到更優秀的人選」,他的學界、法界友人都對許、蔡兩人有很高的期望。

    楊雲驊說,許宗力擔任過多年大法官,熟稔司法院業務,也有學術高度,蔡烱燉久任法官、法院院長等工作,人望也好,相信兩人的搭配,無論在法規、人事、法院實務,如死刑、人民參審等方面能多加檢討革新。

    林孟皇:盼勿受大老保守作風影響

    高等法院法官林孟皇也支持「許蔡配」,並呼籲許、蔡勿受好事的司法大老們保守作風影響,期許兩人要大刀闊斧從事司法改革。

    法官協會秘書長、高院法官吳祚丞指出,尊重蔡總統對司法院正、副院長的提名權,也期望她多聽聽法官的心聲,更期許立法院實質審查包括許、蔡和另五位大法官人選適任與否,嚴格把關。

    律師公會全聯會人權保護委員會主委蘇友辰也贊成「許蔡配」,他表示,許、蔡兩人是學界和實務界的結合,未來應能互補搭配得很好。

    黃東熊憂:蔡從身邊找人

    不過中興大學前校長黃東熊則憂心,外傳的司法院正、副院長和大法官人選多出自台灣大學,其他大學的法學者付之闕如,蔡總統犯了「從身邊找人才」的錯誤。

    台大法律系教授陳志龍認為,許宗力的個性霸氣十足,可能較適合當立委或一般官員,蔡烱燉如當副院長只能配合院長,恐怕會被強勢的許壓到底,未必能有所做為。

    民間司改會執行長高榮志指出,在總統正式提名人選前,民間司改會、民間監督大法官人選聯盟都不便對外發表看法,若正式提名,會對外公布評鑑報告和看法。

    民進黨立委尤美女肯定「許蔡配」為一時之選,許宗力對人權及司法改革著力不少,而蔡烱燉在法官改革上,具有理想性;立委李俊俋也表示,這些人選社會正面評價高,盼未來能為台灣帶來真正的司法改革。

    國民黨立委李彥秀則對前政務委員許志雄可能被提名為大法官表達質疑,李認為,許的政黨色彩重,過去民進黨批評前總統馬英九提名蘇永欽,應用同樣標準檢視自己。

    司法院正、副院長人選目前以前大法官許宗力、最高法院法官蔡炯燉的「許蔡配」呼聲最高。圖為最高法院法官蔡烱燉。(資料照,記者廖振輝攝)

    司法院正、副院長人選目前以前大法官許宗力、最高法院法官蔡炯燉的「許蔡配」呼聲最高。圖為最高法院法官蔡烱燉。(資料照,記者廖振輝攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。