為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    提高把關層級 政院設食安風險評估委員會

    行政院昨由閣揆林全主持食安會報裁示,由行政院成立食安高風險評估機制,未來設置獨立的風險評估委員會。

    行政院昨由閣揆林全主持食安會報裁示,由行政院成立食安高風險評估機制,未來設置獨立的風險評估委員會。

    2016/06/24 06:00

    肉品進口、動物用藥、農藥添加物 交由獨立委員會評估

    〔記者李欣芳/台北報導〕為讓民眾吃得安心,避免黑心食品的恐慌,行政院昨由閣揆林全主持食安會報裁示,由行政院成立食安高風險評估機制,未來設置獨立的風險評估委員會,就重大食安議題進行評估,並加強不合格食品的抽驗;同時,對於學校營養午餐,要加強源頭管理與抽驗。

    營養午餐 加強源頭管理

    媒體詢問,有關瘦肉精美豬進口是否納入此一風險評估委員會中進行評估?政院昨未明確回答,僅表示會針對重大食安問題進行評估。

    國民食安支出 每人提高為60元

    農委會副主委陳吉仲表示,原本馬政府各個部會花在食安相關支出為九.二億元,新政府則調高為十三.七億元;換算成花在每位國人每年的食安經費支出,則由四十元提高為六十元。

    行政院發言人童振源表示,昨天食安會報,林全、行政院副院長林錫耀、行政院秘書長陳美伶皆出席,顯示新政府對食安政策的重視,也是落實食品安全五環政策的啟動。

    林全表示,會議目的不僅是落實總統蔡英文的政見,更重要的是,新政府要擔負食安責任,絕不容許民眾吃得不安心。食安是每天的工作,不可間斷,也不只是某部門的責任。

    林全強調,食安風險評估機構需讓人民有信心,要有獨立、科學、透明的風險評估原則。林全裁示,考量現實,短期內設置委員會,以獨立方式評估;長期則請行政院食品安全辦公室提出具體規劃與構想。

    政院食安辦主任康照洲表示,近幾年食安事件頻繁,不論消費者、學者,都對政府的風險評估產生不信任感,因此希望未來政府成立獨立、透明的風險評估機構。林全指示短期內儘快架構委員會,進行獨立風險評估,未來朝設置獨立風險評估機關方向進行,以符合社會期待。

    康照洲說,短期內,一般風險評估仍由各部會進行,但大眾關切的項目,像是肉品進口、動物用藥、農藥添加物等,會先試行拉到獨立委員會評估,較為可行。

    至於食安問題如何讓人民立即有感?陳吉仲說,不可能開了食安會報後,當天人民就有感,如果明年的現在,民眾對食安的信賴有提升一半以上,人民就會有感。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。