為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學生佔領行政院》林全:不值得鼓勵 但值得原諒

    立法院院會,行政院院長林全出席,並接受質詢。(記者王藝菘攝)

    立法院院會,行政院院長林全出席,並接受質詢。(記者王藝菘攝)

    2016/06/15 06:00

    〔記者林良昇、李欣芳/台北報導〕行政院長林全上任後,對太陽花學運佔領行政院的學生撤告,被國民黨立委陳學聖控告瀆職,立法院昨進行施政總質詢,陳學聖批評,佔領行政院是準革命行為,用政治處理後患無窮,林揆則認為,單純區分為政治或法律事件是扣大帽子,學生行為雖不值得鼓勵,但值得原諒。

    林揆上任後簽署的第二份公文,就是撤告太陽花學運佔領政院的學生,陳學聖隨即控告林揆瀆職,並在昨天總質詢時,舉二○○四年前立委邱毅衝撞高雄地院、二○一四年砂石車司機衝撞總統府、國道收費員佔領等事件,詢問林揆意見,強調未來若有類似事件,警方會難以執法,很多事會模糊不清。

    林揆答詢指出,陳學聖指出的事件,並非全是社會運動,警方仍是依法執行,警察仍有責任守住政府機關,但事後如何處理、如何善後,是另外一件事情,不能合在一起看。

    林揆強調,太陽花運動佔領行政院的事件中,不應只用法律事件去看,應該加上政治角度考量,促進社會和諧,但他沒有單純區分為政治或法律事件,「那是別人給我加的帽子」,認為學生佔領政院的舉動,「雖不值得鼓勵,但值得原諒。」

    陳學聖質疑,攻佔行政院和攻佔立法院意義不一樣,已經是準革命行為,林揆撤告是後患無窮,甚至影響法官心證,未來相關公訴罪也會獲判無罪;林揆強調,法律上分成公訴、告訴乃論,告訴乃論行政院有裁量權,沒有影響法官獨立審判的用意。

    行政院發言人童振源也說,當初行政院對太陽花學運提出告訴乃論的刑事訴訟,卻沒有提出民事賠償的民事訴訟,本來就是政治決定,因為告訴乃論的刑事告訴目的即是要取得民事賠償。

    童振源表示,如今行政院撤回以民事賠償為目的的告訴乃論之刑事告訴,但屬於公訴罪的妨害公務和煽惑他人犯罪部分,現仍在法院審理中,即是尊重司法與兼顧社會和諧。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。