學生佔領行政院》林全:不值得鼓勵 但值得原諒
列印


2016-06-15

〔記者林良昇、李欣芳/台北報導〕行政院長林全上任後,對太陽花學運佔領行政院的學生撤告,被國民黨立委陳學聖控告瀆職,立法院昨進行施政總質詢,陳學聖批評,佔領行政院是準革命行為,用政治處理後患無窮,林揆則認為,單純區分為政治或法律事件是扣大帽子,學生行為雖不值得鼓勵,但值得原諒。

林揆上任後簽署的第二份公文,就是撤告太陽花學運佔領政院的學生,陳學聖隨即控告林揆瀆職,並在昨天總質詢時,舉二○○四年前立委邱毅衝撞高雄地院、二○一四年砂石車司機衝撞總統府、國道收費員佔領等事件,詢問林揆意見,強調未來若有類似事件,警方會難以執法,很多事會模糊不清。

林揆答詢指出,陳學聖指出的事件,並非全是社會運動,警方仍是依法執行,警察仍有責任守住政府機關,但事後如何處理、如何善後,是另外一件事情,不能合在一起看。

林揆強調,太陽花運動佔領行政院的事件中,不應只用法律事件去看,應該加上政治角度考量,促進社會和諧,但他沒有單純區分為政治或法律事件,「那是別人給我加的帽子」,認為學生佔領政院的舉動,「雖不值得鼓勵,但值得原諒。」

陳學聖質疑,攻佔行政院和攻佔立法院意義不一樣,已經是準革命行為,林揆撤告是後患無窮,甚至影響法官心證,未來相關公訴罪也會獲判無罪;林揆強調,法律上分成公訴、告訴乃論,告訴乃論行政院有裁量權,沒有影響法官獨立審判的用意。

行政院發言人童振源也說,當初行政院對太陽花學運提出告訴乃論的刑事訴訟,卻沒有提出民事賠償的民事訴訟,本來就是政治決定,因為告訴乃論的刑事告訴目的即是要取得民事賠償。

童振源表示,如今行政院撤回以民事賠償為目的的告訴乃論之刑事告訴,但屬於公訴罪的妨害公務和煽惑他人犯罪部分,現仍在法院審理中,即是尊重司法與兼顧社會和諧。

  • 立法院院會,行政院院長林全出席,並接受質詢。(記者王藝菘攝)

    立法院院會,行政院院長林全出席,並接受質詢。(記者王藝菘攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法