為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

漠視大巨蛋開演唱會需求! 監院糾正北市府、內政部

台北大巨蛋是否能舉辦演唱會,持續受各界關注。(資料照)

台北大巨蛋是否能舉辦演唱會,持續受各界關注。(資料照)

2024/07/11 18:10

相關新聞請見︰

漠視大巨蛋演唱會需求被糾正 內政部:檢討建物防火避難設計

〔記者林哲遠/台北報導〕台北大巨蛋是否能舉辦演唱會受各界關注,監察委員林盛豐、王美玉今日表示,台北市政府2006年簽訂BOT合約起,即知悉大巨蛋除體育館使用外,另有藝文表演、集會及展覽等使用方式,北市政府漠視其他非體育如演唱會使用的適法性,導致紛爭不斷;內政部亦未正視大巨蛋多元化複合使用需求。監察院教育委員會今日通過對台北市政府、內政部的糾正案。

監委林盛豐、王美玉表示,大巨蛋體育館是經行政院核定為國家重大經濟建設之一,採BOT方式辦理,中央及地方主管機關均負有法定監督義務,演唱會使用並非遠雄公司現在所提出,其實從2006年簽約起台北市政府即知除體育館使用外,另要做藝文表演、集會及展覽等使用,並有該簽訂合約書可稽。

監委說,台北市政府未能本於權責面對相關建管法令或內政部釋示,漠視藝文表演或演唱會使用形式之適法性,引致紛爭不斷;內政部業管建築技術規則內的建築物使用類組,對於演唱會使用形式,欠缺明確規範,台北市政府2017年起曾多次函請內政部釋示,內政部均未明確加以解釋,內政部顯然忽略大巨蛋是行政院核定國家重大經濟建設,未能正視大巨蛋複合使用需求,均有怠失。

監委指出,大巨蛋是否能舉辦演唱會使用,首先應該以合乎法制許可方式辦理,以排除外界所存疑之球場面活動與疏散,動線規劃、維護管理強度等疑義,而且一定要能建立相關大巨蛋辦理活動的「安全指引」,內政部及台北市政府作為建築法的主管機關,自應就法制面與實體面之爭議切實檢討改進,以維護公共安全,保障人民基本權利。

監委表示,大巨蛋營運單位所提「防災及緊急應變計畫」欠缺審議機制,報府即同意備查,有欠妥當;另外使用執照但書的「室內避難管理對策」也無審議制度,涉及強化避難逃生演練與避難管理,台北市政府應就闕漏,詳加檢討,保障人民之生命自由財產。

監委也提出五項調查意見,一、有關增加地下1層避難層認定爭議,應回歸建築設計本質是否真能確保公眾安全,本案理應強化監督量能,並基於風險管理角度,防範未然,避免踩踏事件發生;二、電腦模擬與都市防災爭議,監察院對於北市府都市設計審議委員會的合議結果予以尊重,但外界或有質疑北市府有「私設刑堂」、「刁難」,或有質疑「強行過關」、「護航」等情形,內政部應就相關疑義,允宜通盤檢討建立標準。

監委續指,三、大巨蛋地下停車場內標示、動線指引等細節考量,均仍有進步空間,台北市政府仍應切實監督建築物所有權人、使用人,應依據性能第5次變更計畫書所評定內容,就地下停車場之防火避難部分,落實使用管理;四、無障礙相關規定仍有進步空間;五、大巨蛋消防災害搶救計畫台北市政府及體育館園區營運單位允應切實演練消防災害搶救計畫,以化解民眾疑慮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。