為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

3萬青鳥圍立院捍衛民主!民團宣布「3大行動」

民眾發揮創意、帶著自製標語,在立院外表達訴求。(記者劉信德攝)

民眾發揮創意、帶著自製標語,在立院外表達訴求。(記者劉信德攝)

2024/06/21 22:06

〔記者林哲遠/台北報導〕今(21日)立法院表決國會擴權覆議案,藍白挾席次優勢否決此案。經民連、台灣公民陣線等民團再次號召群眾在立院外反國會濫權,至晚間9點半,民團表示,現場人數破3萬,並宣布三大行動,包含招募22縣市志工、展開夏季學校番外篇及「全國八區,督藍委」。

公民陣線執委賴中強指出,這一個多月反濫權法案的行動集結,是一場成功的公民運動。「有人說我們是民進黨動員來的,但是民進黨沒有辦法動員我們、也沒有辦法阻止我們,真正的公民運動是帶領社會改變的力量。」

台灣公民陣線新北工作隊副隊長羅宜表示,為了向藍白濫權立委展示民意的力量,台灣公民陣線將招募22縣市的志工,歡迎有志之士加入行列,與公民團體的夥伴,共同參與這場守護民主的行動。

台大歷史系退休教授周婉窈說,這次公民團體在街頭舉辦了三天的夏季學校活動,其源自於1924年台灣文化協會,在日本時代啟蒙民眾、提升文化的精神。今年剛好是文協夏季學校一百周年紀念,接下來公民團體將以實際行動致敬百年前的民主前輩。接下來,他們將會進入校園舉辦夏季學校,在中國認知作戰這麼綿密,入島入腦之際,深化學生對民主的認識,了解台灣戰後歷史。

台灣公民陣線新北工作隊副隊長蕭任佑宣布,他們將推動「全國八區,督藍委」行動,針對濫權法案的六大危害、民主倒退的七項法案,以及台灣政黨體系的缺陷與民主危機,進行深入宣講。將前進新北、基隆、台北、桃園、竹苗、台中、雲彰投(濁水區)、原住民和花東金馬等地區,除公民陣線新北工作隊負責新北基隆外,其餘地區將與各地公民團體共同合作,並討論後續的行動,整合各方力量,讓中國國民黨立委感受最真實的民意。

經濟民主連合副秘書長許冠澤強調,儘管立法院今天否決了行政院的覆議案,但這不是行動的終點,而是一個新的開始。公民團體將繼續監督立法院,特別是針對那些不傾聽民意的國民黨委員。未來,公民團體將分成六組,持續監督立法院的一舉一動,避免台灣民主繼續倒退。

許冠澤呼籲,全體公民繼續關注和支持,因為這是一場持久的戰鬥,「我們將堅定不移地捍衛台灣的民主價值,為了台灣的未來,請所有的公民加入我們行列,讓罔顧民意的立委受到制裁。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。