為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

外交圍堵、經貿制裁等多方打擊 陳冠廷:「首戰即終戰」更適用中國

民進黨立委陳冠廷。(資料照,陳冠廷國會辦公室提供)

民進黨立委陳冠廷。(資料照,陳冠廷國會辦公室提供)

2024/06/17 13:29

〔記者謝君臨/台北報導〕針對總統賴清德昨(16)日在陸軍官校演講時,提及「首戰即終戰」的說法是投降主義,民進黨立委陳冠廷今日接受媒體採訪時表示,他認為「首戰即終戰」這個概念,更適用於中國身上,因為一旦中國發起重大國際衝突,勢必面臨外交圍堵、經貿制裁,以及以美國為首的聯盟軍事部署等多方面打擊。

陳冠廷強調,台灣要避免戰爭,就必須持續強化自身的國防能力,以建立足夠的嚇阻力。同時,也要積極拓展與其他國家的外交關係和安全聯盟。他呼籲國會應該支持政府將更多資源投入國家安全,而非其他無謂的「錢坑法案」。

陳冠廷分析,一旦中國發起重大國際衝突,勢必面臨外交圍堵、經貿制裁,以及以美國為首的聯盟軍事部署等多方面打擊。就如同俄羅斯全面入侵烏克蘭後,西方國家對俄實施大規模經濟制裁,凍結了約3000億美元的俄國海外資產,對其經濟造成重大影響。同樣地,中國對台灣的軍事挑釁,可能就會對其經濟、貿易、科技等領域造成毀滅性的影響。對中國而言,「首戰」很可能就意味著「終戰」。

陳冠廷也援引近日中國領導人習近平與歐盟執委會主席馮德萊恩對話的報導指出,習近平曾表示美國正設下圈套誘使中國攻台,但中方深知一旦發動衝突,將在各方面遭受全面打擊。這顯示北京方面也清楚「首戰即終戰」的風險。

陳冠廷呼籲各方審慎以對,理性看待台海局勢,避免局勢升高,致使戰端一觸即發。他重申,台灣應以強化自身防衛能力為重點,並積極尋求區域盟友支持,以實現「避戰」的最終目標,這才是維護台海和平穩定之道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。