為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍鳥戰青鳥 吳思瑤評覆議案:民主補課非仇恨對決

立法院民進黨團幹事長吳思瑤。(資料照)

立法院民進黨團幹事長吳思瑤。(資料照)

2024/06/16 13:58

〔記者謝君臨/台北報導〕針對「國會擴權」覆議案,立法院將於21日進行表決。對於公民團體號召「青鳥」重返立院集結。民進黨團幹事長吳思瑤表示,國民黨畫虎不成反類犬,想要東施效顰,也要動員;但「青鳥」與「藍鳥」本質不同,「青鳥」是公民朋友自主串流,藍鳥則是被藍營動員來的群眾。這是一場民主的補課,而非仇恨對決!

立院19、20日將舉行全院委員會審查行政院所提「國會擴權」覆議案,21日進行表決。台灣公民陣線等民團宣布從19日起至21日連3天,號召「青鳥」重返立院集結。對此,吳思瑤指出,「青鳥行動」全台串聯,下週即將重返立院,為國會擴權覆議案集氣力挺;國民黨畫虎不成反類犬,想要東施效顰,也要動員。

吳思瑤說,比較「青鳥」與「藍鳥」活動自主的本質,或是論述內涵的高度,兩方是天差地別。「青鳥」是公民朋友自主串流,是社會能量的展現,民進黨沒有干預,更不會介入;反觀國民黨的場子,「藍鳥」則是由國民黨中央黨部下達動員令,各個立委還負有動員責任額,完全是被迫而非自主。所以就自主性、活動主體性,兩相比較一目瞭然。

吳思瑤強調,「青鳥」們的論述能力非常強大,對違憲濫權法案能夠提出清楚的觀點,有力針砭,有態度、有立場;反觀國民黨被動員來的「藍鳥」,心中恐怕只有仇恨,只能盲目力挺國會擴權法案。

「國會擴權法案,既然國會不討論,就交由社會來討論。」吳思瑤說,希望國民黨自制,不要動員群眾發動任何可能的衝突,民進黨的責任是在議場內,透過全院委員會實質審查,讓國會擴權法案再次透過對話能夠重行審視,希望場外活動也能夠平和,台灣是多元民主社會,既然國會擴權在立院無法討論,那麼就交給社會來多元討論。

吳思瑤也強調,這是一場民主的「補課」,而不是仇恨的對決!「青出於藍更勝於藍,青鳥一定勝藍鳥!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。