為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國推台人辦居住證 沈伯洋:將台灣「內國法化」

民進黨立委沈伯洋。(資料照)

民進黨立委沈伯洋。(資料照)

2024/06/13 15:45

〔記者吳哲宇、陳政宇/台北報導〕中共為搶黃埔百年話語權,擴大向我陸軍官校校友發出邀請;本報日前報導,退役官兵訪中團落地後,第一件事就是辦理居住證、銀行卡,並開通中國手機。民進黨立委沈伯洋今(13)日提醒,中共此舉是讓台灣「內國法化」,將領有證件者視為中國國民,未來恐以此為由採取「保護手段」,這也是俄羅斯對烏克蘭的做法。

立法院外交及國防委員會今邀請國軍退除役官兵輔導委員會主任委員嚴德發報告「退輔會職訓機構如何提升退除役官兵專業職能及媒合就業之具體作法」,並備質詢;並審查「國軍退除役官兵輔導條例增訂第二十七條之二條文草案」案。

沈伯洋質詢時關切,新聞報導提到訪中的退役官兵,可以辦理居住證、敬老證、駕駛證、銀行卡,並開通中國手機,可能有金流、資訊等安全問題,退輔會在行前有無顧慮到?嚴德發回應,退輔會針對赴中的將校都會再做說明,特別是有居住證的,提醒他們個資可能外洩,因為要登記,也會提供其他宣導請他們留意相關國安法規。

嚴德發先前在立院接受媒體聯訪時說,已掌握到中共中央軍事委員會政治部邀請退將,從這點看出「他們當然是要進行統戰和認知戰」

沈伯洋說,這看起來是中共新的統戰方式,例如居住證的編號若與中國身分證類似,那就是在讓台灣「內國法化」,就是要把台灣當成中國的一部分,這對我們來說是非常嚴重的事。沈伯洋也提到,前海軍上將、黃復興主委季麟連也要赴中,但兩岸條例指出少將以上人員赴中不能做有妨礙國家尊嚴的行為,但該界線模糊,退輔會須對此多加宣導。

沈伯洋受訪表示,中國在4、5年前就已提出相關政策,要將台灣人與中國人的證件一致化,形同是法律的擴張。台灣人能夠運用這些證件,在中國執行消費支付或銀行開戶等各種服務,而中共統戰就能直接匯進中國的戶頭,不必再透過台灣的戶頭,藉此收買更多人。

沈伯洋並提醒,中共將領有居住證的台灣人當成是中國國民,未來可能以這些人在台灣遭受迫害為由,中共就能藉機採取「保護手段」。此舉也是烏俄戰爭爆發的3年前,俄羅斯對烏克蘭所做過的事,這種溫水煮青蛙的方式非常可怕。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。