為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「國會擴權」覆議案 朝野黨團協商決議6/21表決

立法院長韓國瑜今日就行政院所提「國會擴權」覆議案,召集朝野黨團協商。(記者謝君臨翻攝)

立法院長韓國瑜今日就行政院所提「國會擴權」覆議案,召集朝野黨團協商。(記者謝君臨翻攝)

2024/06/13 11:25

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院長韓國瑜今(13)日就行政院所提「國會擴權」覆議案,召集朝野黨團協商。歷經近2小時討論,各黨團達成共識,6月19日、20日召開全院委員會審查覆議案,邀請行政院長卓榮泰列席說明,並由藍、綠、白分別推派11位、11位、2位委員質詢,每位委員詢答時間10分鐘,並於21日表決覆議案。

在藍白陣營強勢主導下,立院5月28日三讀通過「立法院職權行使法」、刑法增訂「藐視國會罪」,被質疑是國會擴權的法案。行政院審視法案後,認為有窒礙難行之處,提出七大理由,並經總統賴清德核可後將覆議案移請立院。韓國瑜今日召集朝野黨團,協商該覆議案後續處理時程。

協商時,國民黨團總召傅崐萁表示,行政院卓院長剛就職就對立院提出覆議案,過去未見,對立院相當不尊重,建請卓必須要來向全國人民說明,為何國會自主行政院會認為窒礙難行,雙向溝通後進行議決,不要發生衝突之情事。

民眾黨團總召黃國昌指出,應該在憲法所定時限內(15日)進行處理,處理方式和時間過去有前例可援引,以立院運作有效率為最高考量,其他事情沒有什麼特別堅持,尊重各黨團意見。

民進黨團總召柯建銘則針對傅崐萁所言「過去未見、不尊重立院、國會自主」3點提出批評,質疑傅「到底有無憲法常識,黃國昌馬上打臉你。」他說,長年都有覆議案,不是未見,請查一下過去公報紀錄。這要照憲法來,卓院長講過,行政院、立院都是憲政機關,要依憲政體制踐行,覆議案並非如傅總召所談。

傅崐萁則反控柯建銘對其「人身攻擊。」柯反駁:「這哪有人身攻擊,立院違憲處理,政院憲政機關難道不表示意見?」傅回稱:「根本就還沒違憲。」韓國瑜則緩頰「情緒不要受影響。」柯並強調,不會有佔領主席台讓法案失效的情況,「這種說法對我們是種污辱」,不要杯弓蛇影。

國民黨團書記長洪孟楷則列出兩方案,一是明日院會即變更議程處理覆議案,上午詢答,下午就表決;另一則是下週一舉行全院委員會,邀請卓院長報告並備質詢,並於下週二進行表決。民進黨團幹事長吳思瑤則舉過去覆議案處理案例,強調時間充裕,應有再審視法案的「補課」機會,不應再快轉議事。

經討論,韓院長收斂各黨團意見,並取得各黨團共識,決議6月19日、20日召開全院委員會,審查行政院所提覆議案。審查時,邀請卓院長列席說明,當日分別由國民黨團推派11人、民進黨團推派11人、民眾黨團推派2人進行詢答;每位委員詢答時間為10分鐘。並於6月21日上午報告事項處理完畢,進行記名投票表決,2案分別為2張票、同時投票。當日會議不進行施政方針報告質詢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。