為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台馬海纜未列關鍵基礎建設 洪申翰批NCC、中華電信互踢皮球


立法院外交及國防委員會邀請國家安全局局長蔡明彥,率相關情報機關首長報告。(記者王藝菘攝)

立法院外交及國防委員會邀請國家安全局局長蔡明彥,率相關情報機關首長報告。(記者王藝菘攝)

2024/06/12 19:51

〔記者吳哲宇/台北報導〕國安局長蔡明彥今赴立法院外交及國防委員會報告並備質詢。蔡明彥表示,台馬海底電纜近年斷線20多次,非常不尋常。民進黨立委洪申翰對此表示,他已多次要求將台馬海纜納入關鍵基礎設施,對於數位發展部、中華電信互踢皮球、消極處理的態度,洪申翰直言「覺得非常遺憾」。

國安局長蔡明彥今赴立法院外交及國防委員會報告「國家如何運用民間通信設施蒐羅國安資訊」並備質詢。

自去年2月,連接台灣與馬祖通訊的2條海底電纜,接連被中國船隻勾斷。洪申翰表示,他去年3月總質詢時就,要求時任行政院長陳建仁全盤檢討相關罰則、並研議將台馬海纜納入關鍵基礎設施,以增加風險控管及定期防護演練。

洪申翰表示,但時隔一年又三個月,主管機關數位發展部卻遲遲未將台馬海纜列入關鍵基礎設施,以致目前的防護演練機制及風險管理依然沒有顯著改進。洪申翰今日詢問「電信管理法」主管機關NCC有關台馬海纜是否納入關鍵基礎設施的態度,NCC副主委翁柏宗回應,因台馬海纜被漁船勾斷的次數太多了,認為台馬海纜有必要列入關鍵基礎設施。

洪申翰並質疑,數發部上星期曾發函給中華電信評估,是否將台馬海纜列入關鍵基礎設施,但中華電信卻回應無權決定台馬海纜是否列入關鍵基礎設施,只能被動接受,同時還「不便透露」負責單位,洪申翰當場質詢中華電信業務管理處副總經理林文智,是否可以回覆。

林文智僅表示,中華電信對相關事項的評估跟決策,有一定的流程。對於台馬海纜納入CI部分,林文智說,就如同關鍵基本建設的部分,都是配合相關法令規定,由於公文剛送到中華電信公司,相關評估作業會儘速展開。

對此洪申翰痛批中華電信和數位部在互踢皮球,國安局長蔡明彥回應,就國安局的角度來講,跨部會的協調平台是行政院國土安全協調會報,國安局可以出席,若有召開相關會報,國安局會持續來反映。

林文智重申,海纜的部分確實有特殊性,加上地域位在對岸漁船密集活動區,相關事項評估會從如何達成關鍵基礎設施的維護,盡快進行相關評估和提出說明,儘量在期程內完成。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。