為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台東外海失事幻象戰機停止打撈 空軍:沒危險也無國安疑慮

知本外海失事的幻象2000戰機,空軍決定不再招標、放棄打撈,表示「不撈沒危險也沒國安疑慮,撈起來也沒有用」。示意圖。(資料照)

知本外海失事的幻象2000戰機,空軍決定不再招標、放棄打撈,表示「不撈沒危險也沒國安疑慮,撈起來也沒有用」。示意圖。(資料照)

2024/06/12 17:14

〔記者劉人瑋/台東報導〕2年前在台東知本外海失事的幻象2000戰機,由於需屢次投入大量金額打撈,偏偏打撈困難也無廠商敢再接,去年空軍決定不再招標、放棄打撈。空軍表示,因機體和彈體嚴重鏽蝕,「不撈沒危險也沒國安疑慮,撈起來也沒有用」因此不得已作罷。

空軍編號2017幻象2000戰機2年前掛載中程雲母飛彈2枚,以及短程魔法飛彈2枚,由中校黃凱中執行勤務時傳出疑似發動機故障,最後在知本外海墜落,黃幸運跳傘獲救,當時製造彈射逃生裝置廠商還頒發紀念品給他,只是事隔2年,歷經2廠商水下作業卻屢次受阻。

空軍表示,當時歷經數個颱風,當地洋流強烈,且花東一出海不似西部有大陸棚,離岸不遠就是數百米至上千米深,打撈公司作業困難,甚至因為水深加上風浪大,吊掛二具ROV水下探測載具因纜繩斷裂讓廠商不敢再標,「想標、有能力標是不同狀況,應該對一般大型廠商都難以勝任」。

再者,因長期浸泡海水中,空軍也研判黑盒子、機體早已腐蝕,甚至彈體也毀損,「該海域中共船艦難以靠近,且就算能撈、撈起來也沒用」,加上每次都需在打撈公司出海時就付出一定額度款項。在撈不了、沒人敢撈、撈到又沒用,且廠商出海就需付錢狀況,去年軍方決定停止打撈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。