為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北議會總質詢民進黨團攻國會擴權議題 邀侯友宜簽「支持藐視議會法案承諾書」

民進黨團議員邀請侯友宜簽署「支持藐視議會法案承諾書」,侯友宜微笑表示,他用口頭說明,只要議會有共識,且不違法,他一定支持。(記者黃子暘攝)

民進黨團議員邀請侯友宜簽署「支持藐視議會法案承諾書」,侯友宜微笑表示,他用口頭說明,只要議會有共識,且不違法,他一定支持。(記者黃子暘攝)

2024/06/12 12:35

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市議會現正進行總質詢,新北市議會民進黨團5名議員今(12)日質詢直攻國會擴權法案議題,列舉國民黨立委吳宗憲任職市府法制局長答詢時身穿不雅標語衣服、秘書處稱處長饒慶鈺無隨行美國公務行程、局處首長拒上台答詢等事件,質疑若比照國會擴權法案,市府是否藐視議會該挨罰?民進黨團議員也邀請侯友宜簽署「支持藐視議會法案承諾書」,侯友宜微笑表示,他用口頭說明,只要議會有共識,且不違法,他一定支持。

議員李倩萍、翁震州出具網友創作的「藐視老婆罪」諷刺笑話,表示「立法院職權行使法」第25條藐視國會罪修法,根本就是讓公務員動輒得咎;吳宗憲在新北市府服務時,曾穿印有「りしれ供さ小(諧音:你是咧講啥X)」標語上衣答詢,若地方自治法也有「藐視議會罪」,吳宗憲是否算是觸法?

議員李余典、彭一書、邱婷蔚質疑,去年侯友宜參選總統期間訪美,秘書處稱「旨揭行程非屬公務行程,故本處並無指派人員隨團」,結果饒慶鈺被拍到隨行美國,市府這說謊的公文若要咎責,是市府要付罰款還是落筆寫公文的公務員要付罰款?目前修法草案並沒有明定;此外,侯友宜請假期間,曾發生所有局處首長拒絕配合主席裁示上台答詢,是否也算觸犯憲政修法的《立法院職權行使法》修法第48條?

侯友宜表示,他支持國會改革的新民意,「就像貴黨(民進黨)一樣」,行政、立法要互相尊重,尊重最重要,吳宗憲雖穿不雅標語上衣,但態度上並沒有質疑議員在說什麼的意思表示,而饒慶鈺隨行美國是私人行程,按照人事法規請假;針對局處首長不上台答詢,侯友宜說當時他已請假,有法定職務代理人的副市長來備詢,當時議員放他肖像有點奇怪;議員提問若第48條通過市民被罰款,法制局是否幫忙訴願,侯友宜回應,要看什麼法令,若可以訴願,個案來找市府一定全力幫忙。

5名議員出具2份承諾書,請侯友宜依照新民意簽署,「支持國會改革就是支持國會擴權」,另一份承諾書則是「支持藐視議會法案承諾書」,希望侯友宜比照張善政簽名。

侯友宜指出,修法過程要傾聽、包容不同聲音,有新法令出來,就按新法做;地方議會要新增法令可以修法,但一定要按現行法令,最後結果他會尊重議會決定,現在國會已經依照新民意做決定,按現行法令就要尊重,地方議會依規定要一問一答,他已經很清楚表達態度,若議會要修法,只要議會決議通過、不違法法令,他都會尊重議會決議。

張維倩等人邀請侯友宜簽名,侯友宜表示,他已口頭表示。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。