為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯建銘拜會請益國會困境 蔡英文授3錦囊妙計

立法院民進黨團總召柯建銘(左)今日拜會前總統蔡英文(右),針對2024選後國會不過半所造成的困境與亂局請益。(柯建銘國會辦公室提供)

立法院民進黨團總召柯建銘(左)今日拜會前總統蔡英文(右),針對2024選後國會不過半所造成的困境與亂局請益。(柯建銘國會辦公室提供)

2024/06/10 21:41

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院民進黨團總召柯建銘今(10)日拜會前總統蔡英文,針對2024選後國會不過半所造成的困境與亂局請益。柯表示,蔡持續關心台灣民主,希望「國家走在對的路上」,並有3點提示及叮嚀,包括全黨堅定支持總統賴清德領導、黨團高度團結與行政院長卓榮泰並肩作戰、加強深化與社會、年輕人對話及合作。

柯建銘說,今早約好去看蔡前總統,他知道蔡是喜歡閱讀深思的人,但絕對沒有逛實體書店的自由,必一大憾事,因此他精挑細選買了5大袋書、雜誌共100多本準備送去。後來他想想不對,任何想看的書,總統在網路上都買得到,又不好提,故只送一本「青島東路三號」,這地址目前是他的辦公室,也是青鳥活動起始點。

柯建銘並憶及他與蔡前總統這30年來的緣分,稱蔡是親密戰友,也是年輕比他輕的老長官,是一生貴人、良師益友,也是蔡教授、蔡主席。1994年,蔡也許不經意答應他的請求,首次踏入立院參加公聽會,一直到今天,蔡卻成為他與所有民進黨同志中,認識最久、也併肩作戰最久,而未來也會繼續為台灣努力的「永遠戰友」,實是amazing grace!

話鋒一轉,柯建銘提及今日重點,也就是請益中,蔡前總統說了什麼?對此他有感而發:「感時花(太陽花)濺淚 , 恨別鳥(青鳥)驚心!」他說,大概兩年多前官邸會議中,蔡不只一次提起「我要把好的國家交給下任總統」,事實上不管從經濟成長率、國家財政、轉型正義、出口產值、股市等,蔡都做到了。

「但,2024選後國會不過半,造成今日史上最大困境與亂局,很是遺憾!」柯建銘說,言談中,很容易領受蔡前總統對時局的擔憂及國家內部高度對峙。「藍鳥v.s青鳥」,蔡以8年總統經驗高度分析入理,他於聆聽中知道,蔡還持續關心台灣民主,希望「國家走在對的路上」。

最後,柯建銘轉述,蔡前總統有3點提示及叮嚀,包括黨內同志不分派系,要堅定支持賴總統領導;黨團同仁要高度團結,共同承擔責任,與卓院長並肩作戰;加強深化與公民團體、與社會及年輕人的對話與合作。他說,如此才能迎戰藍白不理性行為,讓台灣往前走,現在是關鍵時刻。

柯建銘也打趣地說,2人談話中有笑聲、有嚴肅、很自然,無上對下關係,也無「反質詢」,火花交錯於端午時分。「送行於門口時,互說Bye Bye後電梯門開了!我就離開敦南寓所,留下書一本、花一束、茶葉一盒。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。