為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

談財劃法修正案 朱立倫:中央應把精省後多拿財源還給地方政府

國民黨主席朱立倫5日出席主持中常會,並在會中致詞。(記者廖振輝攝)

國民黨主席朱立倫5日出席主持中常會,並在會中致詞。(記者廖振輝攝)

2024/06/05 16:36

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨主席朱立倫今日下午主持中常會發表談話指出,立法院今日討論「財政收支劃分法」修正案,這是國民黨智庫與立法院黨團全力推動的法案,他並強調,財劃法修正案不是新聞,已經討論了25年,中央政府必須把25年前精省後多拿的部分財源,還給各個地方政府。

朱立倫表示,過去歷任總統,包括賴清德總統在台南市長任內也都強力主張修改財劃法,原因就是當年精省政府有宣告財劃法要配合精省進行修定,原本中央、地方財源分配比例6成與4成,在精省後75%的財源都被中央政府拿走,中央當年承諾要修法,但25年來歷任政府卻都說要從長計議,今天執政的民進黨還在說要從長計議。

朱立倫強調,中央政府必須把多拿的部分,還給各個縣市政府,並優先分配給一些弱勢的縣市,這是全民共識,立法院民進黨團竟說這是搶錢、對抗,削弱賴清德總統執政,過去連民進黨與賴清德都主張修法,這種事情能不做嗎?國民黨會堅持做對的事,在公聽會後,立法院接下來就會進行審查,他相信有很多民進黨立委也會憑良心支持修法。

朱立倫並表示,立法院昨天通過地方民代費用支給及村里長事務補助費補助條例、再生醫療法以及擴大原住民禁伐補償金額,每一項法案都是民眾期待以久的重要法案,他期待立法院繼續針對民眾關心的民生議題法案全力推動,例如人工生殖法、80歲以上長輩免適用巴氏量表以及排富老人免健保費等重要法案,都要全力推動。

此外,朱立倫還聲援國民黨籍屏東縣議長周典論,他說,周典論自去年被收押迄今,已經延押2次,並創下起訴後持續收押的案例,希望司法要公正,不可以有政治考量,更何況周典論已經高齡,因此國民黨中央要表達嚴正立場,希望司法公正,不要因人設事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。