為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

綠營議員提案停辦2024雙城論壇 藍白黨團都認為要辦

民進黨台北市議員何孟樺。(資料照)

民進黨台北市議員何孟樺。(資料照)

2024/06/01 23:48

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市長蔣萬安2022年選前喊出雙城論壇舉辦三前提,包含「中共不再擾台」、「對台灣釋出善意」、「雙方地位要對等」。但中共解放軍近期發動軍機、軍艦擾台,民進黨台北市議員何孟樺提案要求市府停辦2024年雙城論壇,但台北市議會藍綠黨團皆認為要辦。何孟樺批評,前市長柯文哲時期,國民黨也支持若共機持續擾台,不得動支預算辦雙城論壇的但書決議,如今就因易主態度丕變,根本是雙標。

北市府表示,蔣市長已多次表達,兩岸情勢愈緊張就愈需溝通交流,雙城論壇是目前兩岸唯一官方對話管道,負有重要溝通交流功能,今年輪到台北市主辦,市府立場及態度依然是秉持對等、尊嚴、善意、互惠原則,依循往例,一切依法依規定報請中央核准進行。

雙城論壇今年度編列139.4萬,何孟樺提案指出:「鑑於兩岸態勢緊張,中國對我國之文攻武嚇頻仍且明示轟炸本市之意圖,市政府應宣布停辦2024年雙城論壇以示抗議,以後年度若欲重新舉辦,應以市長所提之辦理三要件於辦理前一個月提出評估報告予議會。」

何孟樺質疑,蔣萬安選前提出舉辦雙城論壇的三前提「中共不再擾台」、「對台灣釋出善意」、「雙方地位要對等」,如今共軍擾台增加,近日對台明顯挑釁,甚至宣布環台軍演、示意轟炸台北市等行徑毫無善意可言,且往年對台方針也未見雙方地位處於對等狀況,認為舉辦前提已蕩然無存,市府不應在以市政交流、維繫和平、促進交流等搪塞。

不過藍白黨團較支持雙城論壇續辦,何孟樺表示,將盡力拜會說服兩黨議員,畢竟過去2022年柯市府時期議會審議雙城論壇預算,藍綠黨團曾做出但書「若共機、共艦持續擾台,不得動支預算舉辦雙城論壇」,如今卻因易主,國民黨態度大轉彎,人民都會看在眼裡。

台北市議會國民黨團書記長張斯綱表示,兩岸間越難溝通越要去溝通,且雙城論壇不涉及政治上的意義、也不需政治語言,就是城市間的交流,這部分民進黨應也要想辦法維持住,辦雙城論壇是件好事,不過此事黨團尚未討論過,可能提案上了檯面後再來談後續。

台北市議會民眾黨團總召陳宥丞表示,中央已在研議開放觀光交流,難道北市府不能做城市間的交流對談嗎?觀光開放對兩岸來說很重要,影響台灣的觀光及收入,請問兩個城市的交流不會更重要嗎?他的立場是支持對的交流,但要提醒蔣萬安,別畏懼、也別為辦而辦,因為去年蔣萬安在雙城論壇所簽的MOU至今看似未有進展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。