為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林佳龍:從固邦到榮邦 拚總合外交創新局

外交部長林佳龍今赴立法院外交及國防委員會進行業務報告,並備質詢。(記者方賓照攝)

外交部長林佳龍今赴立法院外交及國防委員會進行業務報告,並備質詢。(記者方賓照攝)

2024/05/30 13:37

〔記者楊堯茹/台北報導〕外交部長林佳龍今(30日)赴立法院外交及國防委員會,進行任內首次施政計畫報告,朝野聚焦邦交國佈局。對此,林佳龍表示,我方重視每一個邦交國,必須從「固邦」到「榮邦」,中共出手誘拉我邦交國是全面的,不能用「兩國」的數字來看;他另強調,確實有其他國家想與台灣建立更緊密的關係,「這我心裡有譜」。

外交部長林佳龍今赴立法院外交及國防委員會進行業務報告,並備質詢。國民黨立委馬文君關切,前外交部長、國安會秘書長吳釗燮曾說,有兩個邦交國出現鬆動跡象,國民黨立委王鴻薇進一步問及,今年底前再出現突襲斷交的可能性。

對此,林佳龍答詢表示,中共是一定會出手挖台灣邦交國,我們要做最壞的打算、最好的努力;他也點名「一些國家資通訊設備涉及華為」,中共誘拉我友邦是全面的,不能用「兩國」的數字來看,並要關注台灣能否與美國、日本等理念相近國家, 一起協助友邦所需的發展。

他續指,我方重視每一個邦交國,必須從「固邦」到「榮邦」,除了預警之外,我方應以「總合外交」的力量,來讓這些國家覺得跟台灣的交往是長久之道,反而一時的金錢外交可能沒辦法持續,舉例來說,貝里斯的優質白蝦礙於檢疫問題無法進口,台灣也「當成自己的問題」尋求解方,這就是價值外交所建立的夥伴。

他也說,除了邀請友邦來台,「我們也要去」。外交部書面報告提及元首外交,並指將建議賴總統適時赴各友邦訪問。

民進黨立委邱志偉則問及,台灣多久沒有新的邦交國了?台灣應有「邦交國plus」計畫,從深化實質關係提升到外交關係。對此,林佳龍則強調,確實有其他國家想跟台灣建立更緊密的關係,尤其是我友邦的周邊國家,也有與中國建交後,回頭想與台灣發展關係的國家,「這我心裡有譜」。

馬文君也關切,台灣對中國的態度越發強硬,但對其他國家卻是退讓,包括新南向政策將台灣高科技產業、農業技術帶進東南亞,但「感覺好像台灣付出的比較多」,獲得對等的回饋卻很少,比如免簽、參訪等。

林佳龍坦言,外交確實必須要有互惠互利,比如泰國延長對台灣的免簽期限,這是累積的對等互信基礎;至於未獲得對等回饋,大多是因為中共因素與影響,這我們也都了解,但價值外交所帶來的不僅是現實利益,還有觀光、文化等等

馬文君敦促,考慮國家利益為上時,期許新任部長能落實談判等外交手段來獲得利益,「以前都張牙舞爪」無助於台灣外交發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。