為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陽明交大學生會聲明︰立委應以人民福祉為依歸 高標準檢視自身意見

陽明交大學生會交通分會也發出聲明,籲大學生關注立法院爭議事件理性思辯求證。(記者洪美秀攝)

陽明交大學生會交通分會也發出聲明,籲大學生關注立法院爭議事件理性思辯求證。(記者洪美秀攝)

2024/05/28 16:58

〔記者洪美秀/新竹報導〕針對立法院藍白兩黨二讀通過多項違憲擴權法案,除百名法律學者發表聲明與連署,陽明交通大學學生會學生代表大會也針對立法院相關爭議事件發出聲明,關於立法院17日、21日及24日之院會二讀,社會各界、公民個人皆有各自之判斷。但呼籲國會裡民主的實踐及以社會福祉為重的堅持使得大學學生自治成為可能,並鼓勵學生關注此次議題,理性思辨求證,進行公民審議,也呼籲立法委員行使職權時都應時刻以人民福祉為最高依歸,必以高標準檢視自身意見。

聲明也提到,依循民主精神而生的議事規則,使得按程序得出的多數意成為法律、成為決策。然而,民主的落實除了遵守程序,也包含每一個背景相異的代議士都以高標準視自身提出的意見,並在程序之間就實質內容充分討論,如進一步與多方溝通、相互說服、修正意見、盡力獲得識。透過充分討論以追求實質立法品質的民主實踐,在被人民賦予權力得以進入國會的代議士身上更是應當。

在大學校園中,和國會扮演類似角色的校務會議,學生代表雖少,但意見經常能夠被採納及落實。原因是參與會議的每個代表了解自己應為了校內所有師生的權益及福祉努力,且為求精進實質內容,程序進行的過程中多數與少數有充分溝通。各代表皆願意多少修正自身的意見。各方代表皆理解在會議中彼此意見之平等及重要,因此願意相互協商,盡可能取得校園各群體皆能理解之決策。

因此呼籲所有立法委員,不分所屬政黨,不論討論之議案,行使職權時都應時刻以人民福祉為最高依歸,必以高標準檢視自身意見。把握每個可以與各方充分討論的機會,辨明所提意見品質優劣先於政治攻防。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。