為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

破萬人包圍立法院!北一女學生:我們為台灣史寫下新頁

3名高中生今日在立法院外抗議舞台上宣講。(記者林哲遠攝)

3名高中生今日在立法院外抗議舞台上宣講。(記者林哲遠攝)

2024/05/28 16:33

〔記者林哲遠/台北報導〕立法院院會今(28日)續審國會擴權法案,民團在立法院外集結大批民眾抗議,主辦單位下午4時宣布,目前中山南路、青島東路人數已突破一萬人。3名高中生代表上台發言,一名北一女高中生說,「我們都知道權力的擴張有多恐怖,而我們今天站在這,是為台灣歷史寫下新的一頁。」

北一女三年級的女學生表示,台灣史是一部反抗的歷史,從原住民大肚王朝反抗荷蘭人、朱一貴反抗清朝政權、蔣渭水與賴和以知識反抗日本人,到二二八事件與白色恐怖時期反抗極權統治,才有台灣至今的民主自由。「我們現在站在這,也是為台灣歷史寫下新的一頁。」

她呼籲,台灣人多花點時間了解自己的歷史,就不會去羨慕中國歷史,更不會想去做中國人。台灣一直被殖民政府、威權政府壓迫,「我們也知道權力的擴張有多恐怖,制衡的機制若被破壞,有多恐怖。我們都不希望歷史重演,民主自由、民主討論與三權分立,是台灣人所堅持的價值。」

另一名蔡姓高中生說,今天在座的各位不管是爸爸媽媽、阿公阿嬤或小朋友大家都有自己的理想,但大家一起站在這,就是為了一同訴求「沒有討論、沒有民主」。藍白立委粗魯地通過沒有經過討論的法案,完全是國會濫權,但非常高興有如此多的人站上街頭,對藍白表達憤怒,也希望未來遇到任何不合理的事情,不分顏色政黨,大家都可以為了自己一同上街抗議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。