為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

分析惡法三讀後怎麼辦? 林俊憲:絕不是靜悄悄的釋憲

民進黨立委林俊憲。(圖擷自臉書)

民進黨立委林俊憲。(圖擷自臉書)

2024/05/28 16:22

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕立法院院會今(28日)續審由藍白主導的國會擴權法案,預計今天三讀通過。對此民進黨立委林俊憲表示,雖然惡法三讀在即,但這幾波行動展現出的民意能量,往後藍白再推出什麼毀憲亂政的法案,或是在立法院無理杯葛行政院,賴總統和行政團隊都能以更堅定的姿態反制。

林俊憲在臉書PO文表示,憂心的朋友來問他,藍白拚死不退,近百位法界學者出來聲明也不退,那後面怎麼辦?除了上街還能怎麼辦?他想跟大家說,最大目的已經達成了。釋憲是一定會提的,維護憲法是責任而不是選項,無論上街人數多少都會提,但這不會成為一場「靜悄悄的釋憲」,在517前就知道,想要從立法院內部擋下很困難,表決人數就是不足,但是至少要保障自己的發言權利,留下反對的理由與證據,沒想到藍白連最基本的討論都沒收,沒辦法,只好在院會用激烈手段抗爭,希望引起輿論迴響。至於迴響如此大這點,確實在意料之外。

林俊憲指出,如果517那天民進黨沒有激烈阻擋,當天就全部闖關,也沒有引起什麼社會討論,然後進入釋憲,數個月後判決出來,宣告違憲,藍白大舉宣傳「司法有政治立場」、「司法是執政黨打手」,到那個階段才開始這兩週的各種討論、法界才站出來反對,那就太晚了,司法已經被嚴重抹黑,「輿論要對釋憲結果有所準備」,這是我們策略上最大的考量點。

林俊憲續指,憲法解釋有個重要功能,就是讓恆久性、原則性的憲法,因應社會變化而產生適用疑慮時,做出與時俱進的延伸解讀,所以現在行動最大目的,始終都在立法院外的每一個人,包括社會輿論攻防、法界學者觀點,這些全都會在憲法法庭成為重要考量,協助大法官做出裁判,至於政治層面,藍白急於選擇在517闖關,目的很明顯,他們想要在賴總統剛上任就來個下馬威。

林俊憲分析,這幾波行動展現出的民意能量,已經給了賴總統政治上很重要的「勢」,再加上我認識的賴清德,是非分明,絕不是個輕易妥協的人,有你們做後盾,往後藍白再推出什麼毀憲亂政的法案,或是在立法院無理杯葛行政院,賴總統和行政團隊都能以更堅定的姿態反制,這是一個動態平衡,立法權想要透過不當、甚至違憲的手段壓制行政權,於是有更強勁的民意表態,支持行政權。你們扮演的,就是讓天秤兩端平等的那份重量。

林俊憲直言,往後的路還很長,但很高興有大家和我們一起站在起點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。