為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

WHA首日多國挺台 荷蘭首次發聲:不應遺漏任何人

外交部國際組織司副司長李冠德今於記者會報告業務概況,並接受媒體提問。(記者楊堯茹攝)

外交部國際組織司副司長李冠德今於記者會報告業務概況,並接受媒體提問。(記者楊堯茹攝)

2024/05/28 13:11

〔記者楊堯茹/台北報導〕第77屆國際衛生大會(WHA)27日登場,法國、英國、德國、澳大利亞、荷蘭及歐盟相繼發聲挺台參與世界衛生組織(WHO)以及世衛大會,其中荷蘭更是首次強調「不應遺漏任何人」。對此,外交部今(28日)致謝,並向WHO喊話正視各方挺台聲浪,堅拒中國的政治阻撓。

WHA全會首日總討論議程中,法國、英國、德國、澳大利亞、荷蘭及歐盟相繼發聲挺台,其中,法、英、德、澳更是繼去年大會後再次以明確提及台灣的方式,強調與包括台灣在內所有夥伴合作的重要性,並重申應接納台灣參與WHA及WHO所有會議、活動及機制。荷蘭則是指出「不應遺漏任何人」,而比利時以歐盟輪值主席國身分發言,強調WHO應促進國際行為者間的協調與包容性合作,籲促WHO不遺漏世界任何人及任何區域,高度呼應我參與WHO及WHA的訴求。

外交部國際組織司副司長李冠德今於記者會表示,感謝友邦及理念相近國家持續為台灣仗義執言,展現支持台灣參與WHA的強勁力道,外交部將繼續與友邦及理念相近國家攜手合作,共同促進全球衛生安全,也呼籲WHO遵守專業中立原則及WHO憲章的宗旨,正視各方支持台灣參與WHO及WHA的強烈訴求,堅拒中國的政治阻撓。

媒體關切,未來針對WHA推案時是否改名稱為「台灣(Taiwan)」、「中華民國台灣(ROC Taiwan)」爭取觀察員身份;李冠德則回應,政府立場清楚,推動參與國際組織及多邊機制時,一向使用正式國名或台灣為最優先,在處理名稱問題時,會在確保國家尊嚴的原則上進行努力,爭取國際空間。

他說,未來台灣若收到邀請以觀察員身份參與WHA,將會就參與名稱等事項與WHO秘書處協商,先前曾以中華台北(Chinese Taipei)名稱出席,未來若有機會再度參與,會對此進行相關協商程序。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。