為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黃國昌扯綠散播假訊息誤導學生 百位法律學者連署打臉

立法院院會今日續審藍白「國會擴權」法案,有近百名國內學者發起連署,要求將相關草案退回委員會重審。(記者謝君臨翻攝)

立法院院會今日續審藍白「國會擴權」法案,有近百名國內學者發起連署,要求將相關草案退回委員會重審。(記者謝君臨翻攝)

2024/05/28 10:59

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院院會今(28)日續審藍白「國會擴權」法案。民眾黨團總召黃國昌砲轟民進黨持續散播國會改革法案假訊息,讓場外公民團體和年輕人產生誤會。然而,由國內法律學者所發起的「國會擴權」法案退回重審運動,截至稍早已有近百位學者連署,並持續增加中。有網友諷刺:「難道這些學者也被民進黨迷惑了?」

參與連署者包括中研院以及台大、政大、成大及東吳等多所公私立大學的法律學者。

立院院會今第四度審議由國民黨團、民眾黨團所提、被質疑是「國會擴權」的相關法案,即便24日審議時,立院外聚集10萬人要求退回重審,但在藍白人數優勢強推下,包括「立法院職權行使法」、刑法增訂「藐視國會罪」等,均可能闖關三讀。對此,有近百名國內學者發起連署,要求將相關草案退回委員會重審。

聲明指出,目前立院正在進行二讀程序的「國會五法」,因程序瑕疵與內容違憲備受爭議,不但導致國會內部激烈抗爭,社會大眾也產生疑慮,24日全國各地公民運動,即展現反對倉促通過的強烈民意。「我們作為法律學者,在此呼籲立院應暫停『國會五法』的二讀程序,並將其全部退回委員會充分審議。」

聲明提及,目前已二讀通過的修正條文,除了是否符合憲法有諸多疑義,也有不少自我矛盾之處,若繼續倉促在二讀程序中未經審議而全部表決,除了產生許多違憲疑義之外,未來在適用上勢必發生許多爭議與問題。

聲明也強調,在這個台灣民主發展的「憲法時刻」,呼籲立院不要在本週倉促表決,將其退回委員會,讓相關法案能夠在各界充分參與、討論之後,再做周延而完整的立法。倘若立院仍執意進行三讀程序,也呼籲行政院與總統依據憲法的規定行使覆議權,退回立院重啟審議。

針對藍白所提法案,立院院會於本月17日、21日、24日三度審議,期間朝野多次爆發肢體衝突。民進黨團在人數劣勢下,只能在每一次表決時,以重付表決等議事手段,延緩議事進行。民進黨團總召柯建銘昨強調,若藍白版本三讀通過,絕對提釋憲,至於行政院是否提覆議,則予以尊重。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。