為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美學者:國會擴權案 為中國干預敞開大門

美國非營利組織「國際共和研究所」主席垂寧和IRI東亞暨太平洋區主任金恩投書指出,藍白陣營所謂國會改革的若干條款,為中國影響或攘奪公共機構敞開大門,使台灣有別於中國的機構和公民自由陷入險境。(法新社)

美國非營利組織「國際共和研究所」主席垂寧和IRI東亞暨太平洋區主任金恩投書指出,藍白陣營所謂國會改革的若干條款,為中國影響或攘奪公共機構敞開大門,使台灣有別於中國的機構和公民自由陷入險境。(法新社)

2024/05/28 06:19

〔國際新聞中心/綜合報導〕立法院會28日將續審國會職權修法相關法案,美國非營利組織「國際共和研究所」(IRI)主席垂寧(Daniel Twining)和IRI東亞暨太平洋區主任金恩(Adam King)指出,糟糕的立法在任何國家都可能產生深遠後果,但在中國試圖破壞下,台灣的風險更高;藍白陣營所謂國會改革的若干條款,為中國影響或攘奪公共機構敞開大門,使台灣有別於中國的機構和公民自由陷入險境。

垂寧和金恩26日在英文線上時事雜誌「外交家」(The Diplomat)投書,指出立法是一個艱難的過程,立法者不僅要考慮法律的目標(例如加強監督),還要考慮法律的潛在外部性,即法律是否存在破壞其意圖的漏洞?是否使個人或組織能夠將法律武器化,以達到邪惡的目的?

針對目前在立法院上演的立法程序,儘管這些立法的總體意圖是合理的,大多數措辭也都符合全球民主規範,但立法院推行這些改革的方式存在2個致命缺陷:速度和細節。數十年來,台灣在沒有這些法律的情況下依舊蓬勃發展,目前並沒有要求倉促通過的急迫性,而且正是由於藍白陣營企圖倉促立法,潛在的後果才變成問題。

觀察家將重點置於草案中的寬泛措辭,藐視國會罪將使少數立法委員能夠要求公務員作證,從而為認定他們藐視國會,並處以罰款創造過低門檻。更令人擔憂的是,立法院對幾乎任何類型的調查,甚至對公民和民營部門的非政府實體的調查,都給予廣泛的範圍和便利性。在擬議的改革中,納入與世界各地的威權主義者對公民社會進行法律攻擊的法律,驚人地相似。因此,公民社會組織可能面臨基於政治動機的調查和取締。

公民社會的作用是制衡國家權力,並追究官員和機構的責任。政府對公民社會的控制,可能使台灣的民主倒退到危險境遇。例如,該立法允許一小群對中國友好的立法者審計台灣公民團體的內部紀錄,這些團體在網路上監控中共的宣傳和虛假資訊,這些行動將對基本自由產生寒蟬效應。

垂寧和金恩指出,立法院應該從這次經歷中汲取重要教訓:民選官員不僅在選舉日,而且在立法過程中都必須聽取公眾的意見,以建立共識,並制定獲得公眾支持的法律。現在,立法院正試圖在民眾動員反對擬議立法之前採取行動。當立法機關的目標不是教育公民,而是採取更快的反應速度時,表明政治人物明白他們的立法有問題。這可能會開創先例,助長不信任,導致台灣的民主倒退,從而對國家安全構成風險。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。