為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍營拚國會擴權稱「20條綠版本」 綠委反批:弄得四不像還好意思說

民進黨立委李柏毅抨擊,立法院院會審議的仍是藍白「抽盲盒」版本,整部法案被弄得四不像,國民黨居然好意思說尊重民進黨的提案。(圖由李柏毅辦公室提供)

民進黨立委李柏毅抨擊,立法院院會審議的仍是藍白「抽盲盒」版本,整部法案被弄得四不像,國民黨居然好意思說尊重民進黨的提案。(圖由李柏毅辦公室提供)

2024/05/25 13:51

〔記者陳政宇/台北報導〕藍白陣營強推國會擴權法案,立法院國民黨團書記長洪孟楷今(25日)指出,這次6、70條的條文中,有2、30條是通過民進黨團版本,難道要杯葛自己的條文。民進黨立委李柏毅抨擊,民進黨版本至今全部卡在委員會,院會審議的仍是藍白「抽盲盒」版本,整部法案被弄得四不像,國民黨居然好意思說尊重民進黨提案。

藍白提出極具爭議的「國會改革」法案,近期鬧得沸沸揚揚。李柏毅痛斥,國民黨挾人數優勢還封殺立委發言權,不知道在急什麼。有關藍白版本的國會調查權修法,讓他想起在野黨去年將台南88槍擊案抹黑到民進黨頭上,最後被檢警查出兇手是國民黨主委;現在意圖改由立法院直接調查,是否想藉著此次擴權,將未來所有弊案全歸咎給民進黨。

李柏毅說,藍白故意通過幾個綠營版本條文,但立法核心內容卻被忽略,導致整部法條被弄得四不像,真正的民進黨版本至今仍全部卡在委員會,院會審議的是藍白「抽盲盒」版本,國民黨居然還好意思說尊重民進黨的提案。

李柏毅提到,日前外媒詢問國民黨「反質詢」的定義時,就連國民黨立委自己都說不清楚,實在是丟臉丟到國外。民眾黨團總召黃國昌10年前和學生一起支持太陽花運動,10年後卻跟國民黨站在一塊,成為被學生們反對的對象,還用國會改革來當胡亂擴權的遮羞布,實在是令人咋舌。

另,民進黨團總召柯建銘今受訪呼籲,希望國民黨團總召傅崐萁別強行通過,藍白兩黨應該要冷靜想想,這樣的行為是否出賣國家利益?根本視導致「國會已死」,佔領主席台的不只是國民黨和民眾黨,而是習近平長臂管轄。

柯建銘也強調,民主何其可貴,若想迫害民主反彈力量何其大,民意會反撲,昨天10萬人沒有一個是民進黨動員,台灣人知道自己國家自己救。民進黨則在議場強調愛與和平,用鮮花、氣球、發言文攻;至於是被誰召喚、動員來的?當然是國民黨、民眾黨、黃國昌、傅崐萁、韓國瑜,甚至是背後中國召喚來的,他們看不下去而自動自發跑出來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。