為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反黑箱、揪國會擴權黑手!野百合學運世代聯盟拋3訴求

野百合學運世代聯盟發聲明題三大訴求。圖為群眾聚集立院外抗議。(記者羅沛德)

野百合學運世代聯盟發聲明題三大訴求。圖為群眾聚集立院外抗議。(記者羅沛德)

2024/05/24 20:09

吳裕堯/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕立法院院會今天(24日)續審藍白所提國會擴權法案,立院外持續湧入抗議人潮,現場傍晚就衝破萬人,全台也有民間團體、民眾串連,「野百合學運世代聯盟」發出聯合聲明,提出三大訴求,希望號召公民力量,反對黑箱毀憲惡法,揪出國會擴權黑手,力抗國會暗黑勢力。

野百合學運世代聯盟首先提到,「我們是一群自90年代開始便積極參與社會運動,與眾民主運動前輩共同推動台灣民主進程的野百合學運成員。回顧1990至今的三十餘年,我們親眼見證台灣民主的得來不易,我們與台灣社會一起走過追求民主的篳路藍縷,同時也看到過去的威權政黨中國國民黨在民主化後的台灣,不但沒有因為台灣百姓對轉型正義的寬容而謙卑自省,反而逐漸地成為中共在台灣的代言人。而號稱要為台灣帶來新政治的台灣民眾黨,不但沒有珍惜其在新國會中扮演為國民福祉把關的關鍵力量,反而成了處處呼應中國國民黨毀憲亂政法案的侍從角色。今天,當他們假改革之名行國會獨裁之實,聯手強推《立法院職權行使法》修正案與在《刑法》中增修定義模糊的藐視國會罪,破壞民主並迫害人權之時,我們不能再沉默,要號召更多與我們共同走過追求台灣民主之路的廣大國民,一起加入這場公民運動。」

野百合學運世代聯盟列出三項訴求,「第一,我們反對藍白陣營強推法案過程中的黑箱作業、第二,我們要揪出躲在藍白陣營背後的幕後黑手、第三,我們要力抗國會裡毀憲亂政的暗黑勢力」。

「為何我們必須反對藍白陣營強推法案過程中的黑箱作業?」野百合學運世代聯盟接續解釋,「過去兩個月以來,我們看到藍白陣營在推動法案上的粗暴,包括在司法及法制委員會中未與少數黨逐條討論所提出的20案與超過70條條文,在未有朝野共識下就直接把自己的修法條文送出委員會,並聯手封殺民進黨黨團所提的修法版本,更在毫無誠意的政黨朝野協商後直接於院會進行二讀表決。這樣粗暴的過程扼殺了立法時應有的實質討論。此彰顯出藍白兩黨挾持的新國會已視民主精神於無物,而國會議長在主持議會時的明顯偏頗護航更是難辭其咎。」

「為何我們必須揪出躲在藍白陣營背後下指導棋的幕後黑手?」野百合學運世代聯盟指稱,「自今年2月新國會開議以來,我們看到藍白陣營並不是優先推動福國利民的法案,而是急切地以《立法院職權行使法》及《刑法》的修訂來為自己擴權。在藍白兩黨的修訂條文中,國會議員可以要求政府機關、部隊、法人團體或社會上有關係人員提供相關資料,被質詢人不得『反質詢』與拒絕提供資料,若違反則被視為藐視國會的行為,並面臨高達10萬元並可按次數連續罰鍰。藍白兩黨強行推動這樣的法案和過去中共將黑手伸入香港立法會來強行通過的多項惡法有何不同?港府根據這些惡法逮捕意見不同的社會領袖與媒體經營者,塑造人人噤聲的肅殺氣氛,如今藍白主導國會不正是在重現香港立法會的手法? 藍白兩黨所推的修正法案將使國台辦透過親中立委的國會調查權掌控台灣的國防機密,打壓所有不利中方的法案,阻撓台灣好不容易建立的國防自主。我們唯有透過公民強大力量的展現,才有機會遏止這群代理人的陽謀。」

「為何我們必須力抗國會裡毀憲亂政的暗黑勢力?」野百合學運世代聯盟則表示,藍白所推的法案若通過,其立委便可依其好惡任意招喚關係人進入國會接受質詢,這樣的權力已經逾越了我國的司法體系,也駕凌於我國現有五權分立中監察、考試二院原本所具有的職權,產生違背憲法的疑慮,更對個人、法人組織以及商業團體的人權造成了侵害,也造成外商對來台投資經商的恐懼,上個月底歐洲在台商務協會(ECCT)對此就提出了其對商業上可能帶來的風險。「我們國民所期待的良性政黨競爭,應該是朝野政黨在國民福祉與國家安全的前提下彼此競相推出有利百工百業的法案,以及監督政府完善各種福國利民的舉措。人民的選票是要選出代表人民心聲的代議士為其喉舌,而不是選出一昧擴張自己權力的國會議員,也不是要選出國會議員配合境外勢力來破壞我們的民主體制,更不是讓國會議員訂出動輒將人民叫來備詢與懲罰的惡法。」

野百合學運世代聯盟提到,「今天我們來到立法院前面,心情無比沉重。1990年3月,我們聚集在中正紀念堂兩廳院前(今日的自由廣場),要求國會全面改選,希望打倒威權,推動台灣民主轉型,建立一個自由民主的現代國家。2014年3月,我們與太陽花世代齊集在凱達格蘭大道,阻止台灣這個國家淪為中國經濟上的附庸,阻止台灣遭到中國的併吞。2024年5月24日,我們再一次站在立法院前,我們要阻止中共的代理人操弄國會,癱瘓政府,綁架民意。我們要阻止中國不費一兵一卒,透過操弄我們的民主體制來瓦解民主,併吞台灣。」

野百合學運世代聯盟最後說,「中國對台灣文攻武嚇已有多年,其手法舖天蓋地,包括宣傳戰、網路戰、認知戰、經貿戰、武力戰等等。台灣社會長期沉浸在一種溫水煮青蛙的戰略氛圍中而不自知,我們若輕忽此次藍白兩黨所推出毀憲亂政的法案,台灣社會勢必在未來承受更多不可測的後果,這些後果輕則危害到我們自己習以為常的自由民主的生活方式,重則足以導致台灣身為一個民主國家的永續存在。我們呼籲大家要繼續站出來,保護台灣,守護民主。我們絕不容許對岸獨裁者的魔掌伸進國會神聖的殿堂。我們在此守護,等待黑夜過去,等待天明。在中共政權未倒下,併吞台灣的野心未除之前,我們沒有鬆懈的本錢。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。