為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共展開聯合軍演 國防部:近期情監偵已掌握對岸兵力部署

國防部副部長柏鴻輝出席行政院院會後記者會,說明國軍針對中國在台灣周邊軍演的相關應變處置。(記者劉信德攝)

國防部副部長柏鴻輝出席行政院院會後記者會,說明國軍針對中國在台灣周邊軍演的相關應變處置。(記者劉信德攝)

2024/05/23 13:45

〔記者鍾麗華/台北報導〕中共解放軍宣布在台灣周邊海、空域從事「聯合利劍-2024A」軍演,對此,國防部副部長柏鴻輝在行政院會後記者會表示,去年開始,國防部就已發現共軍演習會有一定跡象顯示,近期也觀察到,中共在台海周邊兵力部署,會有聯合軍演行動,所有訊息都在國防部情監偵範圍掌控。

柏鴻輝說,國防部已完成各項整備,這次所有的軍事行動,除國軍以外,海巡署也在必要時間派遣必要兵力支援海空襲擾行動,也就是灰色地帶的衝突行動。

柏鴻輝強調,共軍不理性的行動,破壞區域和平,是國際不樂見的,尤其單方面改變事實,從過去到現在可以看到,國際對於中共不理智片面改變區域安全和穩定狀況,都不表示歡迎。基於確保國家所有整體領空領土領海安全,國防部一定會適時發佈新聞,確實掌握對方不理智的行動做報告。

柏鴻輝指出,此次共軍沒有在國際上公布所謂導彈試射區或是禁航區,所以在這種程度上來講,研判是屬於東部戰區的聯合軍事演習。其目的非常明顯,就是要達到所謂,地區上認為他們有主控權,這是非常不明智的行為。

交通部航政司長韓振華表示,航空器與船舶目前照既定規劃運行中,民航局、航港局持續掌握狀況,持續關注台北飛航情報區的航空器飛航動態,適時提供航管服務,確保航行安全,同時掌握船舶運行狀況,適時發布航船布告以維護航行安全。

行政院發言人陳世凱表示,國防部已經針對中共演習提出說明,國軍全體官兵秉持備戰不求戰、應戰不避戰,有能力也有信心確保國家安全、捍衛國家主權,請民眾放心。院長卓榮泰也已經要求各部會針對演習提高注意力,讓民眾安心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。