為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國民黨版草案與美國調查權有何不同 吳宗憲:不像美國那麼「強悍」

國民黨國家政策研究基金會今(23)日舉行「國會改革強化監督,讓民主大步向前!」國際記者會,圖為國民黨立委吳宗憲。(記者叢昌瑾攝)

國民黨國家政策研究基金會今(23)日舉行「國會改革強化監督,讓民主大步向前!」國際記者會,圖為國民黨立委吳宗憲。(記者叢昌瑾攝)

2024/05/23 13:41

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨今日上午召開「國會改革強化監督,讓民主大步向前!」國際記者會,面對外國記者詢問國民黨主張的國會調查權,是否與美國的國會調查權不同?國民黨立委吳宗憲回應,國民黨的主張並沒有像美國國會制度那麼「強悍」,而且對違法的官員與民眾處分要更為輕微。

吳宗憲指出,未來會就台灣國會調查與美國國會制度一些細節上的差異做出比較表,提供外界參考,但他也強調,國民黨版本在目的與作法上,其實與美國制度大致相同,但沒有像美國國會制度那麼的「強悍」,甚至對於官員藐視國會的行為,也只有1年以下的刑責,而且國會調查權的方向只有涉及國家重大事項,在方向與作法上都類似美國國會,但對違法的官員與民眾處分要更為輕微。

他並強調,國民黨推動修法的目的是要改善台灣沒有監督行政權的權力,立法委員是由人民選出,希望把監督政府的權力還給人民。

此外,面對外媒要求釐清國民黨主張的「反質詢」定義,吳宗憲回應,原本應該是立法權監督行政權,但過去一些官員在答詢立委質詢時,經常不就問題本身回答,卻反過來質詢立委是什麼問題,「你在做什麼」,他並舉例指出,他曾經質詢NCC主委,提到現行制度沒有問題,而是NCC主委濫用制度,但NCC主委卻回問他既然制度沒有問題,為何要修法?

吳宗憲說,待未來完成立法以後,會提出許多案例再向人民說明。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。