為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國會改革沒黑箱? 王婉諭痛批黃國昌:問問2014、2016年的自己

立法院外今日集結上千人群眾與數個本土政黨、民團抗議,藍白陣營所提出的國會擴權法案,時代力量黨主席王婉諭傍晚到場助講。(記者林哲遠攝)

立法院外今日集結上千人群眾與數個本土政黨、民團抗議,藍白陣營所提出的國會擴權法案,時代力量黨主席王婉諭傍晚到場助講。(記者林哲遠攝)

2024/05/21 19:56

〔記者林哲遠/台北報導〕立法院院會今(21)日續審藍白陣營所提出的國會擴權法案,立院外目前已聚集8000多人抗議,要求藍白退回國會三法,由委員會重審。時代力量黨主席王婉諭到場助講,她表示,黃國昌不斷聲稱「國會改革哪裡黑箱」,但只要問問2014年、2016年的黃國昌就非常清楚,呼籲黃國昌一個真正的知識份子,不該利用知識,去騙取知識比他不足的人的支持。

王婉諭表示,她今天來到這裡,跟很多人一樣,不一定是來支持民進黨,而是來捍衛立法院的民主程序。審查法案,最重要的就是把法條攤開來,把支持的理由講清楚。國會應該要「專業討論、說話負責、人民參與」,所以時代力量在2016、2020的提案版本,也重視國會的聽證調查,以及藐視國會的規範,如果要涉及罰錢、有期徒刑,一定要把適用對象、構成要件、救濟程序弄清楚,這需要細緻討論。

王婉諭認為,台灣社會的多數民意會支持強化國會職能的改革方向,只要把條文攤開來好好審查,改革就會得到大多數人的支持。但是,她不明白,為什麼藍白兩黨的主導者,傅崐萁與黃國昌總召,要用最倉促、最粗暴的方式,去傷害國會改革的正當性,把一個明明可以得到支持的法案,用最糟糕、最不民主的方式來強推。

針對黃國昌不斷詢問外面抗議的公民,國會改革哪裡黑箱,王婉諭痛批,黃國昌跟國民黨立院總召傅崐萁主導的,破壞民主程序的審查,當然是不折不扣的黑箱,只要問問2014年、2016年的黃國昌,就非常清楚。而且黃早有預謀,證據就在他4月15日的直播,非常完整的自白了往後一個月的發展,所有破壞民主審議的罪證,通通都在上面。

王婉諭指出,黃國昌非常清楚,4月15日的審查目標就是走完委員會審查的程序,有沒有討論,有沒有逐條審查,他完全不在乎。所以,當天國民黨召委,一有意見就保留,不給發言討論,過了幾條後,民進黨才回過神來,用散會動議來反制。黃只告訴大家民進黨提了44次散會動議,卻沒有告訴你國民黨召委沒收了超過44次逐條審查的討論。

王婉諭說,黃國昌一直告訴大家,再修正動議,本來就是院會當天才會看得到,黃國昌講的沒有錯,但他沒有說出全部的真相。事實上,再修正動議都要依附在修正動議、或是委員會、協商的共識版本來提出,做細部的調整。從來沒有這種直接空降,蓋掉28個版本的再修正動議。這是一個名為再修正動議,實際上根本是一個完整的修法版本。

王婉諭痛批,黃傅新版的再修正動議,比逕付二讀還誇張,超越程序,直接插進來二讀,那為什麼不先拿出來,在委員會好好審,要變成最高機密,當天才拿出來突襲,這個問題,就要問過去最在乎委員會中心主義,卻把藍白版本藏起來突襲的黃國昌。

黃國昌的所作所為,造成了3個層次的傷害,王婉諭說明,首先,在他的主導之下,藍白聯手破壞了立法院的民主審議程序,用比過去國民黨過半、民進黨過半還要惡劣的方式,來強行通過法案,讓台灣的國會,倒退到前所未有的地步,過去國民黨強推服貿協議,民進黨強推勞基法修法、前瞻建設條例,都不曾、也不敢在委員會,沒收所有討論,把真正的版本視為最高機密,用再修正動議來突襲修法。

王婉諭再批,當黃國昌面對質疑時,從不正面回應,總是運用自媒體的分眾環境,蓄意切割事實,操弄資訊落差,吸引信眾,餵養仇恨;第三,過去黃國昌在2012、2013、2014年,啟蒙了非常多人,帶領非常多人認識社會改革議題,如今他的昨是今非、雙重標準,嚴重傷害了「曾經相信理念」的那些人,對於理念、價值的信任。

最後,王婉諭引述吳念真導演的話,「什麼是真正的知識份子?真正的知識份子,是把自己的知識,貢獻給知識比他低的人;而不是反過來利用知識,去掠奪知識比他不足的人。」她向黃國昌喊話,一個真正的知識份子,不該利用知識,去掠奪知識比他不足的人,不該利用知識,去餵養仇恨,不該利用知識,去騙取知識比他不足的人的支持。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。