為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

貝里斯總理:持續挺台加入聯合國 這是台灣基本權利

貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)今天會晤賴清德總統時說,貝里斯將持續支持台灣加入聯合國等國際體系,相信這是台灣的基本權利。(總統府提供)

貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)今天會晤賴清德總統時說,貝里斯將持續支持台灣加入聯合國等國際體系,相信這是台灣的基本權利。(總統府提供)

2024/05/21 19:15

〔記者陳昀/台北報導〕貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)今天會晤賴清德總統時,肯定其就職演說提及「維持和平穩定至關重要」,他表示,貝里斯將持續支持台灣加入聯合國等國際體系,他非常珍惜台灣為促進國際和平安全所做的貢獻,相信加入聯合國是台灣的基本權利,也相信台貝兩國的合作夥伴關係會持續深化。

賴清德表示,他與布里仙紐總理首次見面是2022年1月,當時他以總統特使身分訪問宏都拉斯,參加新任總統的就職典禮,並邀請布里仙紐總理來台訪問;2個月後,疫情期間,布里仙紐就以外交泡泡方式率團訪問台灣,讓我們非常驚喜,期盼布里仙紐這次疫後來訪,可以更深入體驗台灣美好的風土人情。

賴清德指出,布里仙紐帶領貝里斯政府和人民大力推動基礎建設、拓展國際貿易;在國際上,貝里斯不但舉辦多項區域峰會,也積極參與國際會議,跟其他國家一起因應氣候變遷挑戰、促進全球永續發展,貝里斯的蓬勃發展獲得國際社會廣泛的支持和肯定,非常期待新政府能和貝里斯在全球性議題持續加深合作,並深化兩國各項合作。

賴清德也感謝布里仙紐在國際場合為台灣仗義執言,支持台灣的國際參與;當台灣發生地震災害,貝里斯立即表達關切慰問。他說,這份真摯情誼,我們都感念在心,期待新政府在布里仙紐總理的支持下,兩國繼續攜手合作,共同邁向更美好的未來。

布里仙紐肯定賴總統在就職演說提到「維持和平穩定至關重要」,他說,貝里斯將持續支持台灣加入聯合國等國際體系,他非常珍惜台灣為促進國際和平安全所做的貢獻,也相信,台灣加入聯合國相關體系是基本權利。

布里仙紐說,台貝兩國在各項合作上都有非常穩健的發展,讓雙邊關係更加緊密。像是獎學金制度、婦女賦權等多項協議,提供許多青年學子及女性參與貝里斯發展的機會。從過去多項合作計畫中,貝里斯也發展出對抗氣候變遷的能力,並養殖出更好的白蝦。

布里仙紐強調,台貝兩國擁有珍貴的友誼與情感,相信雙方的合作夥伴關係,也會持續深化。貝里斯會持續支持台灣,也歡迎賴總統未來有機會到貝里斯訪問。

貝里斯訪團成員還包括貝里斯外交、外貿、教育、文化暨科技部長馮賽卡(Francis Fonseca)、衛生福利部長伯納德(Kevin Bernard)等人。

貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)會晤賴清德總統。(總統府提供)

貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)會晤賴清德總統。(總統府提供)

貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)今天會晤賴清德總統。(總統府提供)

貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)今天會晤賴清德總統。(總統府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。