為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德就職在即 路透:將承諾維持現狀穩定兩岸關係

賴清德將在20日就職總統。(路透檔案照)

賴清德將在20日就職總統。(路透檔案照)

2024/05/18 19:10

〔中央社〕即將上任的國安高層官員表示,總統當選人賴清德本月20日將於就職演說承諾,會透過維持現狀確保兩岸關係穩定。

賴清德就任後,將得面臨中國加強施壓台灣,包括共機幾乎每天擾台。賴清德屢次提議與中國對話,但遭北京斷然拒絕。

路透社報導,這名官員在台北一場簡報會上以匿名方式指出:「我們將提到我們的穩健作法,延續蔡總統奠定的基礎。」

這名官員說:「我們將確保台灣在全球經濟及地緣政治方面扮演不可或缺的角色,同時維持現狀,並與各方合作以確保現狀不被侵蝕。」

然而該官員也提到,由於中國每天以「更加挑釁」的軍事行動侵擾台灣,並發揮影響力分化台灣社會輿論,新政府將在國內外面臨「更艱難且複雜」的現實狀況。

這名官員說:「我們將繼續向國際社會表明,是對岸持續破壞國際秩序及兩岸交流的機會。」

這位官員表示,賴清德將矢言進一步把台灣國防現代化,並繼續發展國機國造、國艦國造計畫。

該官員強調:「我們的目標是確保永遠不會發生衝突。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。