為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立法院會「舉手表決」國會擴權法案 綠營轟作票:國會已死淪中國人大化

柯建銘呼籲,韓國瑜應懸崖勒馬,國民黨立委千辛萬苦當選是來賣台嗎?民眾黨立委好不容易當選是來當幫兇的嗎?自己國家自己救。(記者陳政宇攝)

柯建銘呼籲,韓國瑜應懸崖勒馬,國民黨立委千辛萬苦當選是來賣台嗎?民眾黨立委好不容易當選是來當幫兇的嗎?自己國家自己救。(記者陳政宇攝)

2024/05/18 15:19

〔記者陳政宇/台北報導〕立法院昨處理藍白陣營所提國會擴權法案,立法院長韓國瑜宣布舉手表決引發爭議。對此,民進黨團今(18)日批評,立法院會睽違35年首度舉手投票,韓國瑜暴力冷血無視立委送醫,甚至有票數對不齊的作票嫌疑,讓立法院淪為中國人大化;呼籲韓國瑜,只要裁示「繼續協商」,就不會再有下一場的暴力。

民進黨團今召開「弄權一時,淒涼萬古韓傅黃聯手賣台,自己的國家自己救」記者會,由黨團總召柯建銘、幹事長吳思瑤、副幹事長林楚茵和洪申翰、民進黨立委沈伯洋、鍾佳濱等人與會說明。

柯建銘表示,韓國瑜設下圈套,只要一有立委上台發言就停止討論並表決,用假民主反民主,盼韓國瑜要像個男人、出來面對,不要躲在國民黨立委後面;國會職權行使法一路沒收不讓發言,院會也不能併案審查,發言一次就停止討論,何其惡質,韓國瑜急著硬幹的原因到底是什麼?若此模式一直用下去,動輒逕付二讀、程序委員會擋案、委員會沒得審,「國會已死,且不可逆」。

吳思瑤列舉4項爭議,包括黑箱喬條文、程序不正義、議事不中立、表決不公平。吳抨擊,昨天議事失靈,看到一個暴力、冷血、做票的國會,這非常清楚,藍白兩黨搶著當中共代理人,讓國會人大化,上次國會舉手表決是35年前、現在還有舉手表決的是中國人民大會堂,傅崐萁從中國回來,組合屋還沒看到,先重現了人大的舉手表決;但直到表決前一刻,在場立委沒有人看到表決條文為何,甚至選擇性宣讀。

鍾佳濱指出,立法院1996年裝設表決器後,所有投票行為都清清楚楚、無所遁形,黑箱表決拒絕被問責,藍白兩黨修正動議跟兩個月前大搖大擺揭櫫的內容完全不同,民進黨團有責任和義務捍衛得來不易的民主,維護立院向人民負責、公開討論的慣例,讓台灣民主不會倒退。

洪申翰提到,藍白知道自己的法案違憲,也因為他們清楚,所以不敢負責,就怕未來有人會追究,所以用舉手表決。議事人員恐怕從未受過舉手表決訓練,也很難真的數清楚,最後就是簡單給個數字,是有人逼他們做,就是傅崐萁、黃國昌跟韓國瑜。

林楚茵則披露,國民黨立委散落在議場,要議事人員怎麼算?就是要用黑箱方式,不敢把名字秀在看板上,甚至公然在立院作票,兩次清點108、109位立委可以投出110票,這是智商問題,2票幽靈哪裡來?這麼多年輕人站出來,就是因為看到國會的亂象,連最高民意殿堂都可以公然做票,民眾黨還附和、沒有任何疑義。

立法院民進黨團今召開「弄權一時,淒涼萬古韓傅黃聯手賣台,自己的國家自己救」記者會。(記者陳政宇攝)

立法院民進黨團今召開「弄權一時,淒涼萬古韓傅黃聯手賣台,自己的國家自己救」記者會。(記者陳政宇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。