為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黃國昌預告協商恐離席 綠營批巨嬰、連做秀戲碼都設定好

立法院民進黨團今日舉行記者會。(記者謝君臨攝)

立法院民進黨團今日舉行記者會。(記者謝君臨攝)

2024/05/13 13:14

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院朝野黨團今(13)日下午將2度協商由國民黨立委傅崐萁等人所提「環島高速鐵路建設特別條例草案」及「花東快速公路建設特別條例草案」,且上述2案最快將於明日院會表決。對於民眾黨團總召黃國昌預告「如果離席不要見怪」等語,民進黨團批評,不要再巨嬰,連做秀戲碼都設定好了;4小時審好幾兆元的法案,不願意花時間?真的以為全世界繞著他運轉。

針對下午協商,黃國昌上午接受廣播專訪時表示,此舉是浪費時間,也已告知立法院長韓國瑜「如果他們(民眾黨團)離席不要見怪。」

對此,民進黨團幹事長吳思瑤今於黨團記者會中,被問及黃國昌恐於協商離席一事。她說,黃耐不住性子,發表完就離席,就她印象所及,歷次黃都是率先起身甩頭走人那位,如此預告恐怕已設定好這個橋段,連做秀戲碼都設定好了。

吳思瑤表示,藍白已協商好共提草案,黃國昌也搭上這列失速列車,相關條文民眾黨也要負責,應當在場說明為何可以逾越財政紀律、交通專業,「什麼叫浪費時間,真的以為全世界依著他運轉。」他也踢爆,黃上次也是一半離席,結果去上節目,薪水小偷,不履行國會監督義務,4小時審好幾兆,不願花時間?

民進黨團副幹事長洪申翰指出,黃國昌用所謂「耐不住性子」,規避他提出的法案、法條會被質疑的重大問題,這其實是逃避,黃不是說最愛開會、最認真,去年選舉時為何不說自己耐心有限,這是為了規避責任的政治話術。

「請黃國昌不要再巨嬰!」民進黨團副幹事長林楚茵說,自己想開就說別人不來是偷懶,結果現在自己要跑掉;黃喜歡嗆民進黨:「我欠你喔!」他沒有欠民進黨,但欠全台灣人民,「請你好好回來開會,做好立委工作,不要以為耍巨嬰大家就會包容你。」

吳思瑤直言:「說穿了就是護航傅崐萁的版本。」她表示,之前黃國昌協商先離席,主席說在野黨離席、法案沒共識,就交付表決,這是醞釀和預告護航相關草案,以交付明天表決,「今天到半夜12點我們都奉陪,黃國昌的時間沒有比較寶貴,好好逐條討論,出來打球、直球對決。」

民進黨立委陳冠廷說,黨團協商是立院運作的重要機制,參與協商就是為了尋求共識,解決歧見,共同找出一個多方能夠接受的最大公約數。若小黨輕言放棄,無異斷絕了與其他黨團溝通的管道,長久而言恐影響其政治影響力,也難以完整履行民意機關的功能。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。