為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

主持原住民族轉型正義委員會 蔡英文:展現台灣民主價值

蔡英文總統下午出席總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會議,上台致詞。(翻攝總統府官網影片)

蔡英文總統下午出席總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會議,上台致詞。(翻攝總統府官網影片)

2024/05/10 17:59

〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統下午主持「『總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會』第21次委員會議」時表示,當我們為原住民族歷史正義與轉型正義攜手努力,除守護台灣公平正義,也會為世界其他國家的原住民族帶來正面的鼓勵,這也就是台灣民主價值的展現。

會議開始時,首先播放「原轉會8年成果影片」,隨後蔡英文表示,今天是原轉會第21次委員會議,也是第3屆原轉會最後1次委員會議。還記得7年多前,她站在這裡,代表政府向原住民族道歉後,從雅美族耆老夏本‧嘎那恩手上接過「一束小米」;這象徵著政府推動原住民族歷史正義和轉型正義的精神,將會像小米在這塊土地上生根茁壯。

她提到,剛剛的短片,是我們這幾年公、私部門和部落、族人攜手合作的成果;這讓大家看見,族群主流化、對等協商的精神不僅發生在原轉會這個對話平台,也逐漸融入各級政府與民間。

總統表示,光靠原轉會8年的運作還不夠,我們必須持續努力,促進社會中不同族群的相互理解,也要積極回應原住民族的歷史正義。

總統指出,原住民族歷史正義與轉型正義是我們整個社會要共同面對的課題。當我們能夠攜手為了這個目標來努力,除了守護台灣的公平正義,也會為世界其他國家的原住民族帶來正面的鼓勵,這也就是台灣民主價值的展現。

蔡總統說,我們要向國人說明,過去8年在追求公平正義上所做的努力;期盼這些累積的成果,能夠讓我們以更多元的方式,思索如何持續深化、推動原住民族歷史正義與轉型正義。

總統表示,她的任期即將在520結束,她要向歷屆原轉會的委員及每一位工作夥伴表達最深的感謝。因為大家的付出,讓我們能夠面對歷史、承擔錯誤,也讓原轉生根在這塊土地上。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。