為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

京華城非都更案卻拿比都更案件更多容積 簡舒培:柯文哲專簽核定就是不法

台北市長蔣萬安今(10)日率領兩位副市長李四川(右)、林奕華(中)及相關局處首長,針對大巨蛋、北士科、京華城、台智光等案,前往台北市議會進行專案報告並備詢。(記者叢昌瑾攝)

台北市長蔣萬安今(10)日率領兩位副市長李四川(右)、林奕華(中)及相關局處首長,針對大巨蛋、北士科、京華城、台智光等案,前往台北市議會進行專案報告並備詢。(記者叢昌瑾攝)

2024/05/10 14:32

〔記者楊心慧/台北報導〕前台北市長柯文哲任內京華城土地容積率從392%提高為840%,備受外界質疑,台北市議員簡舒培將京華城一案與市民申請的都更案件比較,發現非都更案件的京華城甚至還拿得比一般市民還高出許多,20%的容獎是柯文哲專簽核定,《都市計畫法》第24條沒有容獎依據,這就是不法!

蔣萬安今赴台北市議會進行專案報告,簡舒培表示,560%容積率暴增至840%,到底法律依據為何?京華城以「韌性城市貢獻」、「智慧城市貢獻」、「宜居城市貢獻」多拿20%的容積獎勵,其中「韌性城市貢獻」取得鑽石級綠建築標章、認養基地西側復盛公園,容獎額度就拿到4%容獎(1117.02坪)。

「智慧城市貢獻」取得鑽石級候選證書、建築物設置供公眾使用停車位數6%以上的充電停車位及電池交換設備可獲得8%容獎(2,234.04坪);「宜居城市貢獻」取得耐震標章、提供公眾服務或公益空間永久使用權,以及協助吉祥路東寧路整修、順平道路鋪面,可獲得8%容獎。

簡舒培指出,京華城並非都更案件,但獲得的都更案件的容積卻遠高於其他的都更案件平均值,取得鑽石級綠建築標章平均容獎額度為6.8%、平均容獎坪數164.78坪;認養公園無容獎;設置充電停車位及電池交換設備平均容獎額度6.7%、平均容獎坪數171.91坪;取得耐震標章平均容獎額度8.6%、平均容獎坪數203.9坪;整修順平道路鋪面無容獎。

簡舒培質疑,京華城容積獎勵坪數遠高於其他都更案件平均值,對台北市民來講會覺得怎麼可以這麼好,針對京華城取得的5000多坪,如今市府卻只讓它繳代金就可以;蔣萬安表示,這只是其中一個可能方案之一。

簡舒培說,柯文哲在2020年10月27日京華城細部計畫案公告公展專簽,20%的容獎是柯文哲專簽核定,《都市計畫法》第24條沒有容獎依據,這就是不法!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。