為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公民小黨齊籲限TikTok 籲政院速擬台版TikTok法案

美國參眾兩院上月通過「TikTok剝離法案」,要求字節跳動270天內出售TikTok在美業務。今時代力量、台灣基進、綠黨和經濟民主連合在立法院舉行「資安即國安!台版TikTok法案別再等」記者會,呼籲政府盡速研擬台版「TikTok剝離法案」。(美聯社)

美國參眾兩院上月通過「TikTok剝離法案」,要求字節跳動270天內出售TikTok在美業務。今時代力量、台灣基進、綠黨和經濟民主連合在立法院舉行「資安即國安!台版TikTok法案別再等」記者會,呼籲政府盡速研擬台版「TikTok剝離法案」。(美聯社)

2024/05/10 17:27

〔記者吳哲宇/台北報導〕美國參眾兩院上月通過「TikTok剝離法案」,要求字節跳動270天內出售TikTok在美業務。今時代力量、台灣基進、綠黨和經濟民主連合在立法院舉行「資安即國安!台版TikTok法案別再等」記者會,呼籲政府盡速研擬台版「TikTok剝離法案」。時代力量黨主席王婉諭表示,印度、美國都已在2020年和今年4月限制或禁止TikTok,台灣至今卻只有禁止公部門使用TikTok,是遠遠不足。

王婉諭說,美國為保護國家安全不會受到外國敵對勢力控制的應用程式的威脅而通過「TikTok剝離法案」,其威脅主要來自一黨專政的中國政府一直試圖運用中國生產的相關資通產品滲透、竊取及掌握其他國家用戶的個資和重要情報;透過學界調查,TikTok非常刻意壓制中國敏感主題,藉此影響使用者對中國認知和感受。

王婉諭呼籲,首先數位部和國安單位應調查TikTok在台影響力;若國會聽證權屆時包含企業法人的調查,立院應勇敢約詢TikTok接受調查做出說明,善盡平台業者應盡的責任;調查後應盡速擬定台版TikTok法案,不論是參酌美國版本還是全面禁用,政府都有義務提出法律草案和對策來保護國安和資安。

台灣基進黨主席王興煥表示,台灣應以數位主權的概念,以憲政原則規範數位服務,將跨境的數位平台業者落地納管,而非放任於法外空間或私法契約,以維護言論自由與民主品質,具體的做法就是訂立「數位中介法」,對於抖音等徹底由敵對國家中國所掌握的數位平台,禁止使用。

王興煥表示,數位平台不是善意第三方,而是利害相關人。尤其當極權國家如中國、俄羅斯以國家力量侵蝕私人資本,我們就更不能天真地以「商業自由」邏輯理解跨境數位平台的運作機制。而放任數位空間於法外之地或私人商業機制,不只是放任極權中國對台灣國安的破壞,也是放任活躍於網路空間的詐騙洗錢、兒童色情、恐怖主義等犯罪。

綠黨發言人王彥涵表示,TikTok並不單純是私人企業擁有的服務而已,因為中國官媒人民網報導其母公司「字節跳動」已被列為黨支部的分支。王彥涵說,中國現在進行洗腦的範疇,已經開始往下到還沒有投票權的人,讓青少年覺得這個軟體很好用很親近,然後說「中國其實不是一個需要具備戒心、跟注意的一個對象」,這個是中國現在採用的策略,台灣需要特別注意。

經民連副秘書長許冠澤呼籲政府,要有長遠全面禁用中港澳資通訊產品的決心,要設定目標,希望對中國包括港澳,具有風險產品要全面禁止。可以循序漸進,從大眾出入場所到上市公司,然後擴及到全國。

許冠澤指出,2022年裴洛西訪台時,7-11與台鐵被駭客攻擊散佈污辱裴洛西言論,其中台鐵就使用了中國產製軟體。但同一年數發部成立,對於中國製造的資通訊產品,只有在中國當地製造才被認定是危害資安產品,這限縮了行政院的解釋,這是作繭自縛的行為。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。