為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《願榮光歸香港》被列禁歌 陸委會:國人赴港不要觸法!

港府申請禁止「反送中」抗爭歌曲「願榮光歸香港」的上訴案,香港高等法院上訴庭8日裁定港府勝訴。(美聯社檔案照)

港府申請禁止「反送中」抗爭歌曲「願榮光歸香港」的上訴案,香港高等法院上訴庭8日裁定港府勝訴。(美聯社檔案照)

2024/05/09 21:39

〔記者陳鈺馥/台北報導〕香港上訴法院8日推翻先前裁決,裁定批准港府對反送中抗議歌曲《願榮光歸香港》祭出禁制令的請求,使《願榮光歸香港》成為香港主權移交以來首宗被查禁的歌曲。陸委會發言人詹志宏今提醒,能不能唱什麼歌,能不能穿什麼衣服,這個規定太多了,國人赴港小心不要觸法。

《願榮光歸香港》歌詞描述,「黎明來到,要光復,這香港,同行兒女,為正義,時代革命」,被中國當局視為「港獨」歌曲。在法院最新裁決出爐後,港府已揚言將要求網路平台把相關歌曲下架。

對此,詹志宏表示,香港局勢自2019年以來發生急遽變化,這些年來我方不斷提醒,國人要到香港從事各種活動,應該特別注意香港整個社會是緊繃的,所有的執法部門沒有一個具體規範,經常引發一些衝突。

詹志宏指出,陸委會一再提醒國人,也在官網把已經發生過案例整理公布,而且不斷更新,就是在提醒香港已經變成這樣,赴港不要去觸犯法律。至於能不能唱什麼歌,能不能穿什麼衣服,能不能拿什麼顏色雨傘,這個規定太多了,只能不斷提醒國人留意。

另外,中國國安部日前公布兩項規定,7月1日起執法人員可被賦予檢查電子設備的權力,近日深圳、上海海關已開始抽查入境旅客手機、筆電。詹志宏說,去年6月就發現有這些現象,而且不只單一城市,甚至有人當場被沒收旅行證件,然後原機遣返的案例也屢見不鮮。

詹志宏強調,陸委會有彙整過,國人被盤查者身分是包羅萬象,有從事科學研究、從事學術,甚至參加競選活動、支持哪個政黨的,宗教界、企業界人士都有,都有收到過相關個案,這會影響多少人參與兩岸正常交流的意願,中共方面應該深思,這對兩岸交流是否有利。

對於中國僅宣布開放福建居民到馬祖旅遊,並未開放到金門,引發金門觀光業者質疑。詹志宏回應,開不開放中國旅客到金門,到目前為止都沒收到中國官方正式講法,一切都是傳言,沒有辦法評論。

詹志宏提及,有注意到金門方面呼籲為何金門人要這樣被對待,我方日前已公布2019年中國觀光客來台不限於福建省居民,疫情前中客到金門一年有30萬人,到馬祖的一年有6500人,為什麼捨棄金門?這個是北京當局要做交代的,沒有辦法替他們做說明。

陸委會發言人詹志宏。 (記者陳鈺馥攝)

陸委會發言人詹志宏。 (記者陳鈺馥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。