為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市推「地籍異動即時通」 汪志冰揭8年申請人數「不到1成」

市議員汪志冰。(資料照)

市議員汪志冰。(資料照)

2024/05/09 21:00

〔記者甘孟霖/台北報導〕高價不動產是詐騙集團眼中的肥羊,台北市議員汪志冰指出,2016年市府配合內政部推出「地籍異動即時通」服務防詐,但至2023年止申請人數卻只占全部所有權人8%;她要求地政、稅捐單位在受理民眾不動產異動業務時,應主動積極告知此項服務。

對此,地政局長陳信良表示,針對易發生詐欺型態案件要求同仁主動通知、調查,且已與稅捐處洽談,在地價稅、房屋稅的繳款書信封上加印申請「地籍異動即時通」的QR碼,未來也會持續透過多元管道廣宣。

「地籍異動即時通」於2016年上路,不動產所有權人申請後,名下登記的不動產只要遇上申請買賣、拍賣、贈與、信託、抵押權設定、查封、假扣押及書狀補給登記案件,轄區地政事務所將會在登記案件「收件」或「異動完成」時,以手機簡訊或電子郵件通知。

台北市議會今(9日)進行民政部門質詢,汪志冰指出,從司法院資料來看,台北巿佔全國不動產詐欺案件28%,名列第一。但「地籍異動即時通」自2016年推出至去年止,台北市申請人數僅約1萬7171人,佔全部所有權人約8%。

她批評,地政局雖透過海報、臉書社交平台等方式宣傳,官方網站也有申請懶人包,共有閱覽人次約7.2萬次,但申請人數僅有閱覽人數三分之一,成效有待加強。她要求地政單位在受理辦理不動產相關業務,應主動建議申請此服務,此外在每年的地價稅、房屋稅繳款書上,也應加註地籍異動即時通防詐服務警語。

地政局長陳信良說,不動產詐騙方面以調解騙房、久未繼承登記為大宗,針對調解案件造成的地籍異動,地政單位都會主動通知;如遇上久未繼承地籍登記,也特別交代同仁主動調查相關背景,務必查清後再行登記。

他說,對於地籍異動即時通宣傳,除透過文宣、社群平台,也委託地政士公會協助,但坦言申請數還有努力空間,將持續透過多元方式宣傳,目前也已與稅捐處洽談,於地價稅、房屋稅的繳款書信封上加印申請的QR碼。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。