為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯文哲、黃國昌喊話5/19上街頭 向民進黨展現「草根力量」

民眾黨主席柯文哲(前排左三)上午率領黨籍立委等黨公職,號召所有支持與認同改革的民眾,不分是國民黨、民進黨,19日一起走上街頭。(記者王藝菘攝)

民眾黨主席柯文哲(前排左三)上午率領黨籍立委等黨公職,號召所有支持與認同改革的民眾,不分是國民黨、民進黨,19日一起走上街頭。(記者王藝菘攝)

2024/05/09 12:25

〔記者黃靖媗/台北報導〕副總統賴清德5月20日將就任總統。民眾黨主席柯文哲今(9)日上午率領黨籍立委等黨公職人員在監察院外召開記者會,號召所有支持與認同改革的民眾19日走上街頭,到民進黨中央黨部前「展現草根的決心與行動的決心,讓改革真正上路」。

柯文哲表示,民進黨執政將進入第3個總統任期,他身為國民,也身為2024總統大選的競爭者,除了給賴清德祝福,也要提醒,台灣面對通膨、高房價、能源問題、淨零轉型的步伐太慢,還有國家主權與安全等重要議題,賴清德應有超越政黨的智慧和高度,讓台灣真正落實民主與自由。

柯文哲指出,民進黨曾主張「政黨和解、團結未來」、「不分黨派、用人唯才」,但新國會成立至今近3個月,看到的只是衝突與對立,沒有協商、和解、團結努力,內閣名單更是民進黨派系政治的產物,看不到對國家未來願景的規劃。

柯文哲指出,民進黨曾主張憲政改革,要廢除考監兩院,結果執政後因為有太多人要酬庸,監察院仍是提好提滿;在國會改革方面,民進黨對聽證調查制度、利益迴避制度都跳票;在司法改革方面,「吹哨者保護法」、「妨害司法公正罪」在過去8年也都跳票。

柯文哲宣示,5月19日要展開草根決心行動,民眾黨要扮演忠誠在野黨的角色,執政黨做得對他們會贊成、執政黨做得不對他們會反對,他們要求,新政府應實現國會改革、司法改革、媒體改革、憲政改革,而憲政改革就從今天現場的「廢考監」開始。

立法院民眾黨團總召黃國昌表示,8年過去,民進黨的總統不僅沒有團結整個國家,反而藉由對立衝突在國內找敵人,不斷地撕裂社會,他也批評,民進黨政府執政8年來,司法不被信任、社會安全網殘破不堪、食品安全的問題層出不窮、貧富的差距越來越大、年輕人生活越來越痛苦,台灣年輕人過去8年面臨的不僅是低薪資高工時,還有越來越嚴重的高物價、高房價。

黃國昌認為,更讓人沒辦法接受的是,民進黨政府2016年時洋洋灑灑列出一堆改革承諾,8年過去了,成績單慘不忍睹,因此民眾黨相信,這是人民草根的行動要開始的時候,呼籲大眾在5月19日走上街頭。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。