為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

受中壓迫今年恐難參加WHA 布林肯力挺:邀請台灣是重要一步

美國務卿布林肯(Antony Blinken,見圖)發出聲明,力挺台灣參與世界衛生大會(WHA)。(法新社)

美國務卿布林肯(Antony Blinken,見圖)發出聲明,力挺台灣參與世界衛生大會(WHA)。(法新社)

2024/05/02 12:56

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生大會(WHA)即將舉行,我國目前未獲邀請,外交部長吳釗燮2日也坦言今年獲邀「恐有些困難」。然而,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)雖剛結束訪中行程,仍發出聲明不忘強力挺台加入WHA,直指邀請台灣是WHA達成「人人享有健康」(Health for All)宗旨的關鍵一步。

據《路透》報導,世界衛生大會(WHA)將於本(5)月下旬舉行,針對我國尚未獲得邀請,外交部長吳釗燮今(2)日回應記者提問時坦言,今年參加WHA恐還有些困難,相信持續努力能爭取更多國家支持。

對此,美國國務卿布林肯上週剛結束訪中行程,稍早也發出聲明表示,台灣除2009至2016年間以觀察員身分參與WHA外,至今一直被排除在外。美國肯定世衛組織(WHO)過去一年以來和台灣推動技術合作和交流,增進雙方溝通管道等極具意義的互動。

然而,布林肯也強調,台灣一直以來被WHA排除在外,已破壞全球公共衛生的合作和安全,「要落實WHO『人人有健康』的宗旨,邀請台灣觀察WHA是最關鍵的重要一步」。

報導指出,目前中國外交部及WHO皆未對此有回應。但中國近年來不斷加強對台灣的外交和軍事壓力,意圖逼迫台灣接受中國主權管轄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。