為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

轟京華城成最大弊案!鍾小平赴監院送資料 籲彈劾柯文哲

國民黨籍台北市議員鍾小平(中)今日前往監察院,提供多筆北市都委會議紀錄給予監委協助調查柯市府任內京華城案。(圖由鍾小平提供)

國民黨籍台北市議員鍾小平(中)今日前往監察院,提供多筆北市都委會議紀錄給予監委協助調查柯市府任內京華城案。(圖由鍾小平提供)

2024/05/01 12:53

〔記者林哲遠/台北報導〕前台北市長柯文哲任內京華城案爭議延燒,國民黨籍台北市議員鍾小平今(1)日赴監察院召開記者會,並出示多筆台北市都委會議紀錄指出,會中有委員堅決反對,但時任市長柯文哲、副市長彭振聲仍多給容積獎勵,痛批這是地方自治史上最大弊案、官商勾結,將把相關資料提供給監委盼彈劾成立。

柯文哲在市長任內核定京華城原址細部計畫修訂案,任內自創「韌性城市貢獻」、「智慧城市貢獻」及「宜居城市貢獻」等獎勵項目,核給20%容積獎勵,給予約5585坪容積樓地板面積,逾越上位法規容積率上限,北市府遭監察院糾正。此外,北市議員後續也近一步質疑,柯將京華城土地容積率從392%增至840%,涉嫌圖利威京集團。

鍾小平出示台北市都委會的會議紀錄指出,都委會委員曾光宗在民國109年12月24日的會議中曾說:「京華城一直希望市府開一張無限期的空白支票,讓申請單位想要多少樓地板面積自己填,這心態很不對,堅決反對申請人所提方案。」

他強調,連曾光宗都講這麼重的話,彭振聲、柯文哲怎麼敢讓它過?這是地方自治史上最大弊案、官商勾結,非常莫名奇妙。

鍾小平接續提出,「修訂台北市松山區西松段三小段156地號第三種商業區(特)土地使用分區管制規定細部計畫案」的第1次專案小組會議紀錄,其中委員黃台生提到:「都委會的決議,可以去變動法令嗎?我感覺到申請單位因為其他獎勵項目都沒辦法辦到,所以京華城希望引用都更條例,但這個案子不適用都更條例。」

鍾小平強調,他會將內容2小時長的光碟以及4次都委會議紀錄交給監委蘇麗瓊協助調查,希望彈劾一定要成立,明天上午他還要到地檢署提告柯文哲、彭振聲,希望檢察官能盡快起訴,只有透過法律救濟,京華城的建照才能凍結、撤銷多給的20%容積獎勵,找回公平正義。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。