為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新政院副祕書長曝光!內定綠營「立法院最重要資產」王貴蓮

新任行政院政務副祕書長,內定由資深國會幕僚、立法院民進黨團辦公室主任王貴蓮出任。(圖取自蔡英文臉書)

新任行政院政務副祕書長,內定由資深國會幕僚、立法院民進黨團辦公室主任王貴蓮出任。(圖取自蔡英文臉書)

2024/04/19 17:50

〔記者陳政宇/台北報導〕總統當選人賴清德布局新內閣人事,近期與準閣揆卓榮泰密集約談,行政院政務副祕書長一職,內定由資深國會幕僚、立法院民進黨團辦公室主任王貴蓮出任。總統蔡英文曾盛讚,王是「我們在立法院最重要的資產」;賴清德也說過,他擔任民進黨團幹事長時,每天都會與王討論記者會內容。

民進黨團幹事長吳思瑤受訪說,王貴蓮是民進黨團無可取代、最重要的資產,自己20幾年前擔任國會助理時就認識王,王的資歷應該有30年起跳。吳比喻,若民進黨團總召柯建銘的議事功力是10成,王貴蓮至少有8成。

「我陷入天人交戰,身為黨團幹事長,我需要她(王貴蓮)留在黨團」,吳思瑤直言,民進黨團之所以能順暢運作,相當倚賴王貴蓮對議事和政策脈絡的熟悉,對黨團而言太重要,如若王擔任行政院副秘書長,負責行政和立法協調工作也很適任。

不過,針對相關徵詢過程,王貴蓮僅答覆說,她專注於目前的工作上。值得注意的是,準勞動部長、現任行政院副秘書長何佩珊,同樣曾是資深國會幕僚,擔任過柯建銘辦公室主任,也曾兼任民進黨政策會副執行長一職,熟諳行政與立法部門運作。

王貴蓮2016年曾獲民進黨提名為全國不分區立委名單第34名。蔡英文當時指出,雖然王貴蓮不是耀眼的政治明星,但沒有王和其他所有助理,再有天份的政治明星,也沒有辦法把光芒照耀到極致;王參與了所有民進黨團的提案、攻防的幕僚作業與決策過程,每次重大議題協調會報上,對於不同委員會的複雜法案問題及攻防,總能解釋清楚,讓大家做出最好的判斷。

蔡英文還說,許多立委都說王貴蓮是「我們在立法院最重要的資產」,若沒有這些長期付出的幕僚幹部,民進黨無法成為今天的民進黨。

此外,賴清德今年一月出席民進黨團「新科立委共識營」時特別提到,很高興看到王貴蓮,他過去擔任黨團幹事長時,每天都開記者會,一定是上午8點前到立法院,先到所屬委員會簽署後,就到各委員會登記,再到黨團和王貴蓮討論當天要召開哪些記者會,討論完就到委員會去質詢,質詢後就到黨團開記者會,且任何立委來都可以一起開,因為資料都準備好。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。